Новости

Следственный комитет РФ возбудил дело против экс-нардепа Рады за экстремизм

15:20 8 Июля 2015
следственный комитет россии

Делом занялось Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против бывшего депутата Верховной Рады Ирины Фарион. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

«Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России возбуждено уголовное дело в отношении депутата Верховной Рады Украины Ирины Фарион по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, пп. «а, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к совершению убийства), ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)», — сказано в сообщении.

По версии следствия, 15 октября 2014 года на митинге, прошедшем в Киеве, Фарион публично, в том числе с использованием средств массовой информации, выступила с деструктивными и насильственными призывами к действиям, побуждающим уничтожать Россию как государство и русских как группу лиц по национальному признаку. По данным высказываниям была проведена комплексная психолого-лингвистическая судебная экспертиза, выводы которой однозначно подтвердили преступный характер заявлений экс-парламентария.

Следственный комитет подчеркивает, что в соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу РФ, если преступление направлено против интересов России либо ее граждан.

Расследование по уголовному делу продолжается.

Как сообщалось, Следственный комитет России завершил расследование против арестованного в РФ депутата Верховной Рады Надежды Савченко («Батькивщина»).

В СК ранее также сообщали, что расследуют 40 дел в отношении граждан Украины в связи с преступлениями против россиян, о чем заявил глава ведомства Александр Бастрыкин. «Нас спрашивают: почему вы расследуете преступления в Украине? Мы имеем право это делать, если страдают российские граждане, Уголовный кодекс это позволяет, в частности позволяет расследовать преступления против россиян, в том числе военные».

Как известно, в октябре прошлого года СК РФ возбудил уголовное дело против украинских правоохранителей, обвиняемых в организации убийств, применении запрещенных средств войны, а также умышленном нарушении Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», а также ряда других международных документов.

В январе 2015 года СК заявил, что расследует ряд дел, касающихся военных преступлений на востоке Украины, фигурантами которых являются 65 лиц.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

Метки: ,
15:20 8 Июля 2015
Присоединяйтесь:
Последние новости: