Политика

Отставка Гонтаревой: что известно о «новом главе» НБУ

07:25 10 Мая 2017

нбу нацбанк Национальный банк украины

Сегодня, 10 мая, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева планировала уйти в отставку, но передумала. До осени руководитель НБУ будет находиться в отпуске, а ее обязанности будет выполнять первый заместитель Яков Смолий. Когда же отдохнувшая Гонтарева все же покинет свой пост, главный кабинет Нацбанка, по некоторым данным, достанется руководителю одного из украинских банков Владимиру Лавренчуку

Родился потенциальный глава Нацбанка в столице Украины в 1957 году, пишет Politeka. В 1982 году окончил Киевский институт народного хозяйства им. Д. Коротченко по специальности «экономист».

Следующие пять лет (1982-1987 гг., – ред.) проработал в качестве экономиста в Украинской республиканской конторе Государственного банка СРСР. Начиная с 1988 до 1997 гг. – главный экономист Ощадбанка, где дослужился до заместителя председателя правления.

Позже Лавренчук стал председателем правления акционерного общества «Укринбанк», где проработал до 2002 года.

В этом же году Лавренчук сменил место работы, став членом правления банка «Аваль».

Начиная с 2005 и по сей день он является главой правления банка «Райффайзен банк Аваль».

Разговоры о его возможном назначении появились в конце марта. Так, по словам журналиста Александра Дубинского, Гонтарева убедила Вашингтон в том, что Лавренчук будет выполнять все требования МВФ.

«Как свершившийся факт Гонтарева преподносила «мироедам» назначение в НБУ Владимира Лавренчука, который «будет неукоснительно выполнять все требования МВФ», — отметил он.

Также эту информацию подтвердили и спикеры Politeka. Так, по мнению народного депутата Вадима Денисенко, Лавренчук действительно является одним из главных претендентов на пост главы Нацбанка.

«Сейчас есть два варианта развития событий. Или достаточно быстро мы увидим в должности Лавренчука. Или достаточно долго у нас будет исполняющий обязанности», — пояснил он.

Позже Лавренчук и сам подтвердил готовность возглавить НБУ. Так, в ответ на вопрос журналистов «Интересно ли вам стать главой НБУ после того, как Валерия Гонтарева уйдет в отставку 10 мая» Лавренчук ответил: «Да, когда придет время».

Несмотря на еще действующие полномочия нынешнего руководителя НБУ Валерии Гонтаревой, украинцы уже начали поздравлять банкира с новой должностью в социальных сетях.

«Поздравляю с началом нового, важного и тяжелого этапа. Украине на этой должности давно нужен настоящий банкир-патриот. Сил и вдохновения», — отметила Наталия Барсук.

«Мои поздравления. Правильный человек на правильном месте. Удачи», — подчеркнул пользователь Михаэль Сп; «Мои поздравления! Я очень рада. Это следующий, качественный шаг украинского правительства», — сказала Эва Закович.

07:25 10 Мая 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх