Экономика

Гонтарева «все»: у НБУ новый руководитель

11:45 10 Мая 2017

Как и предполагалось, глава НБУ Валерия Гонтарева решила не уходить в отставку, а просто ушла в отпуск

Об этом пишет Politeka.

Читайте также
Какие деньги чаще всего подделывали при Гонтаревой (инфографика)

Соответственно, пока Гонтарева будет в отпуске исполняющим обязанности главы НБУ будет ее первый заместитель Яков Смолий. Такое распоряжение подписала сама глава Нацбанка.

«Я объявила всем, что работаю до 10 мая. Назначила своего первого заместителя Якова Васильевича Смолия и.о. главы Национального банка, и он будет выполнять эти обязанности, пока не назначат нового главу», – сказала Гонтарева.

Она уточнила, что заявление об отставке по собственному желанию она подала президенту 6 апреля.

«А 10 апреля я, как и обещала, вышла на пресс-конференцию и сообщила, что 10 мая будет мой последний рабочий день», — напомнила Гонтарева.

По ее словам, с 11 мая она будет находиться в отпуске и рассчитывает, что в ближайшее время Верховная Рада по представлению президента рассмотрит вопрос об ее отставке и назначении нового руководителя Нацбанка. Глава НБУ также подчеркнула, что готова к отчету о своей работе перед Радой.

Напомним, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко сообщила, что Яков Смолий будет выполнять функцию руководителя регулятора.

Ранее, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева изменила решение о собственном увольнении. Гонтарева, которая подала президенту Украины Петру Порошенко прошение об отставке с 10 мая, идет в долгосрочный отпуск.

Ранее СМИ называли преемником Гонтаревой главу правления крупнейшего в Украине банка с иностранным капиталом «Райффайзен Банка Аваль» Владимира Лавренчука, однако официально факт переговоров об этом не подтвердили ни Лавренчук, ни пресс-служба банка, ни в Администрации президента.

Напомним Народный  депутат Украины (внефракционный) Сергей Тарута  выразил недоумение реакцией главы НБУ Валерии Гонтаревой на поступление в Госказначейство 1.5 миллиарда долларов Януковича. По мнению народного депутата, Гонтарева всегда знала, где находятся эти деньги, ведь именно она помогала Януковичу их отмывать.

А журналист Александр Дубинский заявлял, что позиция Гонтаревой и ее заместителя Екатерины Рожковой в отношении Приватбанка нанесла государству ущерб в размере 60 миллиардов гривен.

11:45 10 Мая 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх