Потеря урожая из-за заморозков: как изменятся цены на рынках

Потеря урожая из-за заморозков: как изменятся цены на рынках

Несмотря на прогнозируемое подорожание фруктов и овощей в результате весенних заморозков, значительного повышения цен на продукты ожидать не стоит

Такое мнение Politeka высказал народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Хлань.

«Думаю, что поднятие цены на фрукты будет в пределах инфляции. Значительного увеличения цены ожидать не стоит, поскольку все рассчитывали, что ситуация после заморозков будет гораздо хуже, что повреждения будет больше. Но на самом деле все получилось наоборот: повреждения фруктовых и овощных культур, конечно, есть, но они небольшие», — отметил он.

Также Хлань рассказал, каким в этом году будет урожай клубники и плодовых деревьев.

«Если говорить о ягодах – то той же клубники достаточно. Та же Херсонская область уже начала поставки своей клубники. Она еще тепличная, но это поможет снизить ее стоимость на рынке. Яблоки, сливы, абрикосы – существенных повреждений нет», — подчеркнул он.

В то же время эколог Игорь Кирильчук уверен, что на украинском рынке будет меньшее количество фруктов и овощей.

«Если говорить точно – да, на рынке будет меньшее количество фруктов и овощей, поскольку была холодная весна. Сейчас можно утверждать, что абрикоса точно будет меньше. Но яблок, например, может быть и больше, чем в прошлом году. В этом году мы особенно сильно заметим уменьшение плодов косточковых: абрикос, вишня, черешня, абрикос, слива», — уточнил он.

Подобное мнение высказал и аграрный эксперт Денис Марчук. По его словам, нынешнее повышение цен на продукты вызвано заморозками, однако рост цен уже остановлен.

«На протяжении апреля, по причинам сезонности и заморозков произошло существенное подорожание цен на овощи и фрукты, однако в мае эту тенденцию остановили. Так, «борщевой набор» подешевел на 15%»,  сказал он.

Напомним, украинцы массово жалуются на гибель урожая из-за заморозков на почве и неожиданных снегопадов.

материалы рубрики
Ученые испытают самый мощный двигатель на орбите Земли: впервые в истории В мире
Ученые испытают самый мощный двигатель на орбите Земли: впервые в истории
Украинцы начали разводиться в два раза чаще: шокирующие цифры Общество
Украинцы начали разводиться в два раза чаще: шокирующие цифры
Соратница Ляшко родила от нардепа из БПП: детали политической мелодрамы Политика
Соратница Ляшко родила от нардепа из БПП: детали политической мелодрамы