В.Нимченко: в Украине власть пытается легализовать надзорные функции полицейского государства

Комментируя законопроекты № 4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором», народный депутат, заслуженный юрист Украины Василий Нимченко заявил, что они ведут к прямому вмешательству государства в права граждан на свободу вероисповедания и углубляют раскол в стране.

Нимченко обращает внимание на дискриминационный характер данных документов и их несоответствие Конституции Украины, на что указали и уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, и главное научно-экспертное управление ВР, однако Комитет по вопросам культуры и духовности все же рекомендовал внести их на рассмотрение парламентом.

«Это прямое доказательство того, что в стране осуществляются попытки легализовать надзорные функции, характерные для полицейского государства. Основной Закон определяет пределы правового вмешательства государства в религиозную деятельность, а именно ― только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей!», – напомнил нардеп.

Это означает, что лица, которые исповедуют ту или иную религию, не должны отчитываться перед государством о своей принадлежности к той или иной религиозной общине, пояснил Нимченко.

По мнению народного депутата, законопроект № 4128 не зря называют «законом церковного рейдерства», ведь автономность религиозных общин защищает статья 9 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод «Свобода мысли, совести и религии».

«Складывается впечатление, что имевшие место поджоги православных церквей Украины, унижение человеческого достоинства верующих (как это имело место при Крестном ходе летом 2016 года) ― очередная фаза уничтожения православия Центра и Востока Украины через «унормований» геноцид по религиозному признаку», – возмущается народный депутат.

Но также напомнил, что нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений ― уголовно наказуемое деяние (статья 161 Уголовного кодекса Украины).

«Антицерковные» законопроекты нагнетают в обществе вражду и ненависть, проводят человеконенавистническую политику в зависимости от языковой, религиозной и культурной принадлежности граждан и углубляют раскол в стране», – предостерегает Василий Нимченко.

  • теги
материалы рубрики
Ученые выяснили, почему молодежь игнорирует контрацептивы Здоровье
Ученые выяснили, почему молодежь игнорирует контрацептивы
Как избежать ошибок на диете: советы начинающим Здоровье
Как избежать ошибок на диете: советы начинающим
Президент не захотела говорить на русском языке: «это исключено» В мире
Президент не захотела говорить на русском языке: «это исключено»