Язвить полезно для творчества – ученые

Язвить полезно для творчества – ученые

Сарказм помогает процессу творческого мышления, способствуя более критическому осмыслению различного значения какого-нибудь утверждения, к примеру

Об этом говорится в исследовании ученых из Колумбийского и Гарвардского университетов, а также европейской международной бизнес-школы INSEAD, передает Politeka со ссылкой на журнал Organizational Behavior and Human Decision Processes.

«Чтобы сотворить или расшифровать сарказм, как выразителям, так и получателям сарказма необходимо преодолеть противоречие между буквальным и фактическим смыслом саркастических выражений. Это процесс, который активируется и облегчается абстракцией, которая, в свою очередь, способствует творческому мышлению», — пояснила Франческа Джино из Гарвардской школы бизнеса.

В рамках исследования проводились и соответствующие эксперименты. Так. Их участников просили поддерживать разговор, во время которого они были или саркастически настроенными, или искренними. В результате те, кто язвил и выслушивал саркастические замечания с большим успехом выполнял творческие задачи, чем контрольная группа.

«Это говорит о том, что сарказм может катализировать творчество у всех», — сказала Джино, предположив, что креативные люди также с большей вероятностью используют сарказм, делая его следствием, а не причиной отношений.

материалы рубрики