Общество

Украинцы вечно ожидают худшего — иностранный издатель

15:40 19 Мая 2017

Украина флаг

Любые достижения Украины воспринимаются ее населением с определенным скепсисом, правда, такие настроения украинцев имеют негативные последствия и для самой страны

Такое мнение высказал издатель журналов Business Ukraine и Lviv Today Питер Дикинсон, пишет Politeka.

Читайте также
Пенсионная реформа: почему некоторым украинцам придется работать до смерти

«В то время как Россия — враг у ворот, коррупция — главный внутренний враг страны. В список также входит эклектичная коллекция мелких врагов от разрушительного бюрократии, эмиграции и низкой рождаемости к плохим дорогам, кумовства и международного равнодушия», — считает он.

Однако, по его мнению, вездесущим и коварным врагом является негатив, обволакивающий восприятие украинцев своей страны.

«Большинству иностранцев, проживающих в Украине, знакома картина: бесконечные разговоры с украинскими друзьями и коллегами, которые рассматривают проявление оптимизма как волшебный, но детский недостаток. Всегда ждать худшего, находить шипы на каждой розе, замечать только ложку дегтя — это очень утомительное занятие», — отметил издатель.

В качестве примера он приводит сагу с безвизовым режимом в страны ЕС, когда сначала все к этому относились с определенной насмешкой, а уж когда Украина, наконец, оказалась в шаге от перспективы безвизовых путешествий, лирика изменилась, однако мелодия осталась неизменной.

«Практически любое положительное изменение в Украине пропускается через цинизм и негатив. Система государственных закупок ProZorro получила международные награды, сэкономила миллионы долларов и была заимствована другими странами. ProZorro заслуживает похвалы, как пример украинского преимущества и инноваций. Но многие люди с большей вероятностью слышали о ProZorro благодаря различным теориям заговоров, которые называют систему еще одной схемой для чьего-то личного обогащения», — подчеркнул Питер Дикинсон.

Кроме того, издатель вспомнил и о недавнем Евровидение, когда европейские гости восхищались Украиной и Киевом, но на территории украинского информационного пространства этот положительный месседж был едва заметен: внимание было сосредоточено на предполагаемой коррупции, временных осложнениях в повседневной жизни и появлению полуобнаженного пранкера на сцене во время финала конкурса.

«Этот общий негатив на самом деле не является лишенным оснований. Во многом это логический механизм защиты, основанный на горьких уроках истории. С 1991 года украинский опыт самоуправления глубоко разочаровывал. Обладая серьезной материальной базой, страна постепенно сползала на постсоветское дно, на фоне институциональной коррупции библейских масштабов и регулярных экономических неудач, которые обогатили крошечное меньшинство, и оставили при этом большинство украинцев в нищете. До обретения независимости история страны была еще более разрушительной. Оккупированная и разделенная на сотни лет, Украина оказалась в центре тоталитарного апокалипсиса в первой половине ХХ века, страдая больше, нежели любая другая нация от рук Гитлера и Сталина», — заключает специалист.

Напомним, в польской столице 22-летний парень не смог пройти мимо пары, которая общалась на украинском языке. Молодой парень проходил мимо и услышал это, после чего начал сыпать оскорблениями в адрес пары, а затем и вовсе набросился на них.

А на заседании правительства вице-премьер-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко рассказал, как украинцы оплачивают коммунальные услуги.

Также магазин Roshen забросали мусором с требованием вернуть доступ к сайту «ВКонтакте».

Стоит отметить, что несмотря на всеобщее негодование в связи с запретом российских социальных сетей в Украине, некоторые жители страны нашли в этом материальные плюсы.

15:40 19 Мая 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх