Brexit: инвесторы бегут в Германию

Brexit: инвесторы бегут в Германию

Эксперты считают, что по результатам этого года Германия может впервые обогнать Британию в качестве главной инвестиционной площадки в Европе

Пока что, по итогам 2016 года, иностранные компании часще всего вкладывали деньги в Великобритании. Впрочем, по мнению председателя немецкого отделения аудиторской компании Ernst & Young Губерта Барта, это положение вещей скоро изменится.

Об этом пишет немецкое издание Sueddeutsche Zeitung. «Многое говорит в подтверждение того, что в этом году Германия займет место Великобритании в качестве главной инвестиционной цели в Европе», — убежден эксперт.

Он отметил, что негативные последствия Brexit еще не отметились на данных 2016 года. Потому что референдум состоялся летом, а только недавно Лондон объявил о намерении воспользоваться статьей 50 Лиссабонского соглашения. К тому же не так давно стало понятно, что Великобританию ждет так называемый «жесткий» Brexit. Поэтому компаниям придется готовиться к выходу страны из ЕС, выбирая другие страны для инвестирования.

В ноябре Ernst & Young повела опрос среди руководителей международных компаний относительно последствий от Brexit. Оказалось, что каждая седьмая фирма собирается эмигрировать из Британии, в частности, в Германию. Ранее сообщалось, что министр по выходу Британии из Евросоюза Дэвид Дэвис заявил, что его страна не собирается платить 100 миллиардов долларов за Brexit. По словам министра, Британия заплатит только то, что предусмотрено ее обязательствами, а не то «что просто захотелось Евросоюзу».

А The Guardian сообщало, что глава Еврокомисии Жан-Клод Юнкер уже ждет возвращения Британии в ЕС. При этом, он выразил сожаление, что страна покидает союз сейчас.

Напомним 5 апреля большинство депутатов приняли сегодня резолюцию, которая официально устанавливает основные принципы и условия, которыми будет руководствоваться Европейский парламент при выходе Великобритании из ЕС. Ранее в сети появился счетчик, с помощью которого в режиме реального времени можно наблюдать, сколько осталось Великобритании быть членом Европейского Союза. Британский министр по делам выхода из ЕС Дэвид Дэвис заявил, что он не ожидал, что стране придется заплатить 50 млрд фунтов ($62 млрд) Евросоюзу в рамках процесса Brexit, а Дональд Трамп выразил уверенность, что выход Великобритании из Европейского союза станет положительным результатом для обеих сторон.

Позже глава британского правительства Тереза Мэй объявила сегодня о намерении распустить нижнею палату парламента — Палату общин. Кроме того, в экстренном заявлении у своей резиденции на Даунинг Стрит после встречи с министрами правительства она озвучила дату досрочных выборов — 8 июня. Ранее правительство неоднократно отвергало возможность проведения выборов до 2020-го года.

Также житель Лондона создал петицию с призывом к мэру британской столицы отделиться от остальной части страны в связи с Brexit. А бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что возвращается в политику. «Ситуация с Brexit дала мне прямую мотивацию, чтобы более активно участвовать в политике», — провозгласил Блэр.

Источник: «Зеркало недели«

материалы рубрики
В Украину нагрянут холода: детали антивесеннего прогноза от синоптиков Общество
В Украину нагрянут холода: детали антивесеннего прогноза от синоптиков
Ученые раскрыли тысячелетнюю загадку: «любимая игра императоров» В мире
Ученые раскрыли тысячелетнюю загадку: «любимая игра императоров»
Ученые NASA подыскали для нас запасную планету: «можно прикрепить к рукам крылья и летать» Технологии
Ученые NASA подыскали для нас запасную планету: «можно прикрепить к рукам крылья и летать»