Призыв в АТО: в Минобороны сообщили подробности

Призыв в АТО: в Минобороны сообщили подробности

В АТО можно попасть только при соблюдении ряда условий

Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины.

В этом году призыв военнослужащих в зону проведения АТО будет происходить только после  обязательного прохождения 3-месячной подготовки в высших военных учебных заведениях.

Кроме того, как подчеркнули в оборонном ведомстве, офицеры указанной категории не будут привлекаться для службы в АТО без их личного согласия и заключения соответствующего договора.

В таком случае, офицеры после подготовки будут назначены на первичные офицерские должности в воинские части, которые не принимают участия в военной спецоперации на территории Донецкой и Луганской областей.

Также в 2017 году на воинскую службу по призыву лиц офицерского состава могут быть призваны лица в возрасте до 43 лет, которые прошли полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса (окончившие военные кафедры), имеющие высшее образование (минимум бакалавр) и которым присвоено первичное звание офицера.

«В соответствии с приказом срок воинской службы по призыву для лиц офицерского состава составляет 18 месяцев. Началом военной службы по призыву считается день направления военнослужащих в воинскую часть из районного (межрайонного) военного комиссариата. Истечением срока службы является день исключения военнослужащих из списков личного состава в/ч», — уточнили в Минобороны.

После получения повестки о призыве, как уточнили в Минобороны, на воинскую службу офицеры запаса обязаны прибыть в определенный пункт сбора и в срок, указанный в повестке.

«В случае неявки офицеров запаса без уважительных причин они несут ответственность в порядке, установленном законом. Наличие уважительных причин для неявки в пункт сбора должно быть документально подтверждено. Призыв на военную службу офицеров запаса осуществляется после обязательного медицинского осмотра. По результатам медосмотра призыву на военную службу подлежат лица, годные к военной службе по состоянию здоровья», — констатируют в пресс-службе.

Что касается отсрочки от призыва на воинскую службу офицеров, как подчеркнули в ведомстве, то она предоставляется лицам исключительно по решению аттестационной комиссии областного военного комиссариата на основаниях, определенных статьей 17 закона «О воинской обязанности и воинской службе»: по семейным обстоятельствам; по состоянию здоровья; для получения образования; для продолжения профессиональной деятельности.

Призыв будет происходить на равных условиях для мужчин и женщин.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Новый поворот в деле Зайцевой: Дронов пошел на крайние меры, «будет новый суд» Общество
Новый поворот в деле Зайцевой: Дронов пошел на крайние меры, «будет новый суд»
Зеленский ошарашил планами по возвращению Крыма и Донбасса: «Нужна война» Политика
Зеленский ошарашил планами по возвращению Крыма и Донбасса: «Нужна война»
Жена Зеленского раскрыла семейную тайну: «Настоящая первая леди» Политика
Жена Зеленского раскрыла семейную тайну: «Настоящая первая леди»