Эксперты провели параллель между «абхазским конфликтом» и событиями на Донбассе

Эксперты провели параллель между «абхазским конфликтом» и событиями на Донбассе

В этом году исполняется 25 лет с начала грузино-абхазской войны, который до сих пор считается замороженным конфликтом

Вооруженный конфликт там проходил в 1992-1993 годах — между абхазцами, заявившими о своей независимости, и грузинами, которые с этим не соглашались.

Формально нейтральная Россия помогала абхазской стороне военной техникой и открыто участвовала в осаде Сухуми в 1993 году. Война завершилась военным поражением Грузии, что означало потерю контроля над регионом.

Как утверждают международные наблюдатели, во время войны обе стороны совершали преступления против мирного населения. Вследствие военных действий Абхазию покинули около 250 тысяч этнических грузин.

На сегодняшний день регион контролируется властями Абхазии (признана четырьмя государствами — членами ООН). Хотя в документах ООН Абхазия рассматривается, как территория Грузии. Тбилиси также не признает Республику Абхазия и считает ее оккупированной Россией.

«У вас в Украине немного другая ситуация. Вы хотя бы знаете, с кем воюете, – рассказывает Цицино Библая, беженка из Абхазии, руководительница ГО «Эгрисси». — У нас было по-иному. Помню тот день, когда началась стрельба. Я преподавала в школе. Обычный день. Пришла домой, и вдруг начинается тревога. Паника. Никто не понимал, что творится. Женщины кричат. Все начали бежать. Думали, что уйдем на несколько дней, в итоге – остались на другом берегу Ингури на 25 лет.

На вопрос, возможно ли возвращение Абхазии, Библая отвечает: «Наверно, единственный путь – если Россия захочет ее отпустить. Тогда и у вас, и у нас все может наладиться за один день».

По мнению руководителя гражданской правозащитной организации, когда Россия пришла в Абхазию, людям обещали рай. Все думали, что обретут независимость. Сегодня увидели, что ничего хорошего от такого союза нет. Экономика там не работает. Ни дорог, ни магазинов, ни больниц нет. Все разрушили. По телевизору – пропаганда. В школах — то же самое. Грузинов людоедами называют.

Напомним, как писала ранее Politeka, экс-пресс-атташе Посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава объяснил, для чего президенту РФ Владимиру Путину была нужна война в Грузии в 2008 году.

Источник: Politeka.

материалы рубрики
Президент не захотела говорить на русском языке: «это исключено» В мире
Президент не захотела говорить на русском языке: «это исключено»
Самолет «взбесился» во время взлета: «у пилотов тяжелые травмы» В мире
Самолет «взбесился» во время взлета: «у пилотов тяжелые травмы»
Здание взлетело на воздух после сильного взрыва: есть жертвы В мире
Здание взлетело на воздух после сильного взрыва: есть жертвы