Украина должна вернуть своих программистов домой, — эксперты

Украина должна вернуть своих программистов домой, — эксперты

Украина располагает огромными  возможностями для развития ИТ-отрасли. Но государству необходимо остановить отток ИТ-кадров из Украины

Об этом говорили участники круглого стола «#ИТОснова vol.1. Удержать любой ценой. Как остановить отток кадров из украинской ИТ-индустрии», который был организован политической партией «ОСНОВА».

Эксперты отмечают, что основными причинами оттока ИТ-кадров за границу являются недостаточный уровень безопасности в Украине, а также более высокий уровень жизни и большие перспективы для развития личности и бизнеса в западных странах.

Точных цифр оттока украинских ИТ-кадров за рубеж нет, но по экспертным оценкам, ежегодно из Украины уезжает примерно 5-6 тысяч специалистов. «Отток ИТ кадров – это плохо. Чтобы воспитать квалифицированного  ИТ-специалиста,  нужно потратить $1 млн. Сейчас этот капитал все чаще покидает Украину и  работает на другие страны. Больше 50% работающих в ИТ-консалтинге в Польше – украинцы. Хорошее для Украины наступит тогда, когда мы сможем вернуть  этот капитал в страну. Их опыт работы на западном рынке является очень ценным», – заявил президент и председатель совета директоров KM Core Евгений Уткин.

Основатель 1991 Open Data Incubator Денис Гурский  отметил, что за последнее время поток стартапов снизился, а отсутствие возможности привлечь капитал приводит к тому, что команды уезжают в другие страны.

Глава политической партии «ОСНОВА», координатор объединения «Украинская Бизнес Инициатива» Андрей Николаенко отметил, что недостатком украинской ИТ-отрасли является ориентированность на продажу  западным  заказчикам в основном  услуг разработки, а не конечного  продукта. Хотя есть и исключения из этого правила.  «Львовская продуктовая компания ELEKS не испытывает оттока ИТ-кадров. Наоборот, есть приток разработчиков из  других регионов Украины. Возможно, они руководствуются тем, что там более безопасно или есть ощущение Европы», – отметил политик.

Касаясь проблемы госвлияния, Евгений Уткин отметил, что ИТ-отрасль развивалась благодаря тому, что «государство к этому не имело никакого отношения». «Изменения в глобальном мире и обществе дают и нам шанс на развитие. В мире последние 5-7 лет быстро развиваются многочисленные стартапы, в которые инвесторы вкладывают миллиарды долларов. Крупные компании  не всегда могут производить инновации, поэтому и развиваются небольшие стартапы. Украина не стоит в стороне от этих процессов, и за последнее время появились не просто хорошие разработчики и инженеры, а именно ИТ- предприниматели. Однако в Украине нет инфраструктуры привлечения инвестиций», – подчеркнул президент KM Core.

Проблема ИТ в Украине – это система уравнений, которые последовательно нужно решать. «Обязательно нужно, чтобы государство имело свою стратегию развития ИТ. Нам нужна конкуренция на рынке ИТ через приход иностранных компаний, нужны проекты, которые были бы интересны нашим ИТ-специалистам. Также нужно менять систему ИТ-образования, чтобы выпускники были готовы сразу приступать к работе без длительного переучивания  к потребностям рынка», –  отметил  модератор круглого стола,  эксперт в вопросах ERP-систем и электронной коммерции Ростислав Кондрик.

«Мы наблюдали две волны трудовой миграции после двух  Майданов, когда люди приезжали, поверив в новые перспективы для страны, а потом, разочаровавшись, уезжали. Надежды по перезагрузке системы не оправдались. И возникает вопрос о  правильности конструкции современной системы в Украине. Мы не можем просто копировать опыт внедрения инноваций в других странах, нам нужно сделать все, чтобы перегнать их. Важно найти мотивацию и  дать возможность поверить в Украину предпринимателям и тем, кто уехал из Украины. У нас возможностей для развития больше, чем на Западе», – резюмировал Андрей Николаенко.

материалы рубрики
Украине грозит страшная катастрофа, ученые бьют тревогу: «сгинет все живое» Технологии
Украине грозит страшная катастрофа, ученые бьют тревогу: «сгинет все живое»
«Настигла божья кара»: путинский боевик жестко поплатился жизнью за Донбасс Происшествия
«Настигла божья кара»: путинский боевик жестко поплатился жизнью за Донбасс
Убийство Гандзюк: главный подозреваемый Павловский регулярно звонил силовикам Общество
Убийство Гандзюк: главный подозреваемый Павловский регулярно звонил силовикам