Странная хватка: психологи объяснили рукопожатия Трампа (фото)

Странная хватка: психологи объяснили рукопожатия Трампа (фото)

Рукопожатия президента США Дональда Трампа уже давно привлекают внимание мира и психологов

Необычная хватка Трампа вызвала удивления во время его визита на саммит НАТО на прошлой неделе, где он, казалось, болезненно вывернул руку президента Франции Эмманюэля Макрона, чтобы подвинуть его.

По мнению профессора психологии университета штата Иллинойс Флорина Долкоса, такое рукопожатие является «тактическим ходом» президента США.

«Это сводится к демонстрации доминирования. Почему он хочет это сделать? Я не знаю. Мне кажется, что он слишком усердствует», — добавил психолог.

О поведении Трампа в СМИ заговорили после его встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, руку которого президент сжимал 19 секунд.

Еще один специалист Даррен Стэнтон считает, что хватка президента – являются «утверждением власти и контроля».

«Трамп говорит: «Это мое пространство, мое время, ты гость, мой дом – мои правила», — пояснил Стэнтон.

Но мировые лидеры после этого стали готовиться к встрече с американским президентом. Например, глава канадского правительства Джастин Трюдо не уступал в силе рукопожатию. Как и Макрон, который позднее признал, что специально давил руку Трампа.

«Мое рукопожатие с ним не было невинным. Нам нужно показать, что мы не будем идти на небольшие уступки, даже символические, хотя и не слишком раздуваем ситуацию», — пояснил президент Франции.

Reuters
Reuters

Но еще одним сигналом является и то, что Трамп игнорирует рукопожатие с лидером другой страны. Аналогично было с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в марте и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в этом месяце.

Как пояснил Долкос, это еще один способ продемонстрировать статус и диктовать свои правила.

По материалам The Huffington Post.

материалы рубрики