Общество

Безвиз: как любители России из Крыма кинулись за паспортами

20:18 8 Июня 2017

Крымчане наравне с «материковыми» украинцами получают биометрические паспорта

Своим опытом в сети поделилась блоггер из Феодосии Лина Удовик (Бучнев), которая пишет под псевдонимом «Политичанка».

Читайте также
Правила безвиза: как не попасть под депортацию

Она открыто признается в том, что имеет два паспорта — российский и украинский, а недавно еще и получила в Украине заграничный биометрический паспорт.

«Безвизовый режим — это лишь малая компенсация от Украины за те неудобства, которые испытывают жители Крыма. С паршивой овцы хоть шерсти клок. К тому же, крымчане 23 года страдали от украинизации. Украина должна это компенсировать», комментирует крымчанка в Livejournal.

При этом в Государственной миграционной службе Украины заявляют, что ко всем гражданам, которые имеют украинский паспорт, применяется единая процедура выдачи биометрического документа. По словам руководителя пресс-службы Государственной миграционной службы Сергея Гунько, служба действует в соответствии с инструкциями, прописанными в постановлении правительства, которое приняли в мае 2014 года. То есть всех, кто подает документ на получение биометрического паспорта, миграционная служба идентифицирует, сверяя представленные документы с бумажным бланком, который хранится по месту регистрации гражданина.

«Доступа к таким бланкам граждан, зарегистрированных на неподконтрольных Украине территориях, у нас нет. Поэтому просим принести дополнительные документы, чтобы можно проверить информацию по ведомственным информационным системам», — говорит Гунько.

В Миграционной службе говорят, что оснований для отказа, таким как эта крымчанка, нет. «Они граждане Украины. По закону мы не имеем оснований отказывать в выдаче заграничного паспорта. Другой вопрос, смогут ли эти люди пересечь границу. Это вопрос уже к сотрудникам правоохранительных органов», — отметил Гунько.

В последние дни СМИ сообщают о значительном спросе на получение загранпаспортов в Мариуполе, куда приезжают жители с неподконтрольных Украине территорий. А в Херсонской области, которая граничит с Крымом, в паспортных сервисах непрерывные очереди. «Сейчас просто ажиотаж. Много крымчан приезжает за биометрическими паспортами», — говорит советник городского главы Херсона Екатерина Гандзюк.

Источник: DW

20:18 8 Июня 2017

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости