Новости

Либеральный налоговый кодекс: быть?

12:25 10 Июня 2017

Галина Пилипенко

Рассказами о проблемах в украинской экономике уже никого не удивишь. Их у нас пруд пруди — все не перечислишь. И хотя говорят, что правильная формулировка вопроса, это уже половина ответа на него — большинство этим и ограничиваются, критикуя власть, «папередникив» и сетуя на то, как же все в этом государстве плохо.

И в такой ситуации тем большее уважение вызывают те, кто несмотря на критику, конструктивную и не конструктивную, несмотря на прогнозы, благоприятные и неблагоприятные, несмотря на возгласы: «и у вас ничего не получится!», закатив рукава, берется за дело, пытаясь хоть что-то изменить к лучшему.

Читайте также
Катамадзе рассказал, как вывести украинскую экономику из тени (видео)

В качестве примера таких попыток хотелось бы привести разработку проекта нового налогового кодекса, названного инициаторами либеральным.

Бремя первопроходцев в этом деле взяла на себя Ассоциация налогоплательщиков Украины во главе с Президентом Григолом Шалвович Катамадзе — человеком, который, будучи иностранцем, влюбился в Украину и украинцев, более двух десятков лет жизни которого связаны с нашей страной.

Г. Катамадзе исповедует идею, что украинцы — нация трудолюбивая, которая знает цену заработанному и достойна перемен к лучшему. И он как раз считает, что для таких изменений необходимо двигаться вперед, делать то, что ты умеешь, ошибаться, падать и снова вставать на ноги.

Разработчики либерального налогового кодекса являются сторонниками либеральной модели экономики с минимальным вмешательством государства, развитой конкуренцией и саморегулируемым экономическим механизмом. Символично на обложке первого издания проекта кодекса Украина изображена в виде парохода, плывущего по бурному океану с помощью парусов, которые аллегорически обозначают разработанный кодекс.

Команда, в которую входят юристы, экономисты, аудиторы, представители бизнеса, положила в основу документа идею, что «мир спасет» простота и понятность, что налогоплательщики наконец должны получить понятные правила и четкий стабильный механизм их применения.

Впервые проект Налогового кодекса был представлен на бизнес-форуме «Украина Level Up» 23 ноября 2016. После этого были проведены 17 круглых столов в 15 областях Украины для обсуждения проекта с представителями власти на местах, органами местного самоуправления, бизнесом и рядовыми налогоплательщиками.

И вот 21 апреля 2017 в стенах Национального университета «Киево-Могилянская академия» состоялось итоговое обсуждение проекта либерального Налогового кодекса Украины с участием налогоплательщиков физических лиц и субъектов хозяйствования, общественных организаций, делегатов из 12 областей Украины.

Читайте также
Эксперт пояснил, как вернуть доверие украинцев к банкам (фото, видео)

По принципу «услышим каждого», на этот раз в истинном смысле этих слов, разработчики законопроекта были и являются открытыми для конструктивной критики, предложений, замечаний, многие из которых были учтены при доработке проекта кодекса. Сейчас идет завершающая стадия доработки, после которой документ будет передан в Верховную Раду Украины с тем, чтобы иметь возможность быть принятым за шесть месяцев до начала 2018-го фискального года и вступить в силу с 1 января.

Наиболее горячие обсуждения вызывает предложенная для внесения в Либеральный налоговый кодекс адвокатским объединением «Юскутум» концепция объединенного налога на доходы физических лиц. По этой концепции физическими лицами с зарплатных и приравненных к ним доходов будет уплачиваться исключительно НДФЛ по единой ставке 20% без ограничения максимального размера налогооблагаемого дохода, а ЕСВ и военный сбор будут отменены. При этом часть поступлений от НДФЛ уже на бюджетном уровне будут распределяться на расходы пенсионного обеспечения и социального страхования, а также на расходы, осуществляемые за счет собственно НДФЛ (в предложенном соотношении 50/50).

С целью снижения потерь бюджета и системы общеобязательного государственного социального страхования и корректировки нагрузки на доходы физических лиц разработчиками предусмотрен переходный период, который продлится в течение 2018-2019 гг., когда будут происходить постепенное снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, частичное переложение обязательств по уплате НДФЛ с физических лиц на их работодателей/налоговых агентов и создание основы для окончательного перехода к уплате НДФЛ по единой ставке в 20% исключительно за счет дохода, выплачиваемого работодателем/налоговым агентом физическому лицу.

Так в 2018 году предлагается установить ставку НДФЛ на уровне 32%, причем 18% будет выплачиваться за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, а 14% — налоговым агентом (работодателем) и за его счет. В 2019 году ставка НДФЛ предполагается на уровне 28% (18% выплачиваться за счет физического лица, 10% — за счет работодателя/налогового агента). Причем предполагается, что в 2018 году на пенсионное и социальное обеспечение будет отчисляться 56% поступлений от НДФЛ, а в 2019 году — 64%, что отражает приоритет такого рода расходов.

Компенсаторами потерь бюджета при внедрении предложенной концепции должны стать дополнительные поступления за счет увеличения базы налогообложения через выход зарплат из тени, увеличение размера реальной заработной платы, увеличение количества официально занятых лиц, отмену максимального уровня налогооблагаемого дохода, увеличение количества субъектов особого режима налогообложения — представителей малого и среднего бизнеса, из поступлений налога от которых также будут осуществляться отчисления в пенсионное и социальное обеспечение, и для которых проектом либерального Налогового кодекса предусмотрено увеличение предельного объема дохода до 25 млн. грн. Также нагрузка на бюджет ослабится благодаря экономии на администрировании налога и на выплатах по безработице.

Читайте также
Совет от Всемирного Банка: как найти достойную работу в Украине (видео)

Дополнительно ожидается, что введение концепции объединенного НДФЛ станет движущей силой для проведения коренной реформы системы пенсионного и социального обеспечения, массив действующего законодательства в которой состоит из значительного количества принятых в разное время противоречивых нормативных актов. За счет приведения их в соответствие с Конституцией Украины, один к одному, действующему законодательству, а также за счет упорядочения количества видов, размеров социальных льгот и выплат, верификации получателей таких льгот и выплат произойдет сокращение неэффективных расходов бюджета, как минимум за счет сокращения безосновательных выплат, уровень которых оценивается Министерством финансов Украины в +16,8 млрд. грн. ежегодно.

Принятие предложенной концепции в составе законопроекта, по мнению авторов:

— обеспечит уменьшение фискальной нагрузки на бизнес, создаст безусловные предпосылки для роста реальных доходов физических лиц, а значит однозначно будет способствовать обновлению основных фондов предприятий, ликвидации распространенных схем уклонения от налогообложения, что приведет к увеличению доходов как государственного, так и местных бюджетов;

— приведет в действие механизм начала глубоких жизненно необходимых реформ в сфере пенсионного и социального обеспечения с внедрением новых более экономически и социально эффективных форм и видов социальной защиты и верификацией получателей социальных расходов, приведет к прекращению противоправных схем вывода средств из Государственного бюджета;

— создаст предпосылки для качественных изменений в сознании граждан и общества — формирования европейского налогового правосознания и усиления социальной ответственности;

— станет катализатором формирования доверия бизнеса к действиям государства;

— обеспечит социальную функцию государства на период развертывания системы накопительного пенсионного обеспечения.

А пока нам остается верить в неисчерпаемость сил разработчиков проекта либерального Налогового кодекса Украины для убеждения общества и чиновников в потребности государства в его принятии и надеяться на легкий, но не тернистый путь кодекса коридорам Верховной Рады Украины.

Источник: liga.net

12:25 10 Июня 2017

Мастера языка

16:56 14 Августа 2017

Михаил Подоляк

Нынче время феерических… «управленцев». Мало того, что они напрочь не понимают, что такое эффективный менеджмент. Так параллельно с этим, ребята, […]

подробнее

Психопатология общественной жизни: когда наступает совдеп

11:41 14 Августа 2017

Евгений Медреш

Если попытаться представить некоторую классификацию общественных болезней, то для времени, начавшегося с предыдущего семнадцатого года, самая характерная и тяжкая болезнь […]

подробнее

Вы уверены, что Путин проиграл?

13:21 11 Августа 2017

Юрий Касьянов

Вот тут многие считают Путина идиотом. На этом, собственно, и зиждется наша государственная пропаганда, порохоботская война со здравым смыслом и […]

подробнее

Ноев ковчег… партийный

16:04 10 Августа 2017

Михаил Подоляк

Дивным, но весьма ароматным слухом полнятся нынче спящие столичные политические бары-рестораны. Слухом… о рецепте будущего безболезненного выживания. О новой надежде […]

подробнее

О поляках и исторической памяти

14:16 9 Августа 2017

Богдан Яременко

У нас, кстати, не меньше, чем у поляков, могил по всему миру. Особенно на этнических и исторически украинских территориях, которые […]

подробнее

Украина и агрессия РФ против Грузии

16:14 8 Августа 2017

Дмитрий Тымчук

Сегодня – девятая годовщина агрессии России против Грузии. Украина сыграла в этой агрессии особую роль. Военно-техническая (не особо афишируемая) помощь […]

подробнее

Небо, самолеты, девушки…

15:31 8 Августа 2017

Михаил Подоляк

Полетал человек немножко на истребителе. И? Разве это имеет какое-то значение? Разве это сократит интенсивность фаворитских войн за лакомые пастбища? […]

подробнее

О дополнительном финансировании армии

15:51 4 Августа 2017

Дмитрий Тымчук

Президент Петр Порошенко утвердил изменения в бюджет страны на текущий год, существенная часть дополнительных средств пойдет на оборону. Министр обороны […]

подробнее

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх