АТО на Донбассе завершается: нардеп рассказал о сверхсекретном законе

АТО на Донбассе завершается: нардеп рассказал о сверхсекретном законе

Народный депутат от БПП Мустафа Найем рассказал о резонансном законопроекте «О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей»

Соответствующий пост Найем опубликовал у себя на странице в Facebook.

В частности, он напомнил, что глава СНБО анонсировал внесение в парламент этого законопроекта. «В администрации президента наконец-то признали необходимость признания отдельных районов ОРДЛО территориями оккупированными РФ. Еще накануне Нового года на самом высоком уровне было прямо сказано: «Нам этот закон не нужен». Но спустя полгода, после активного публичного обсуждения, ситуация поменялась», — пишет нардеп.

По словам народного избранника, ранее он ни от одного эксперта или чиновника не слышал о подготовке такого законопроекта. По его мнению, это связано либо с тем, что новость сегодня дали на опережение, либо закон — сверхсекретный.

Найем считает, что сама по себе новость хорошая, так как согласно заявлению секретаря СНБО, закон должен предусмотреть: признание оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей; внесение изменения в законодательство относительно ведения антитеррористических операций и новые рамки государственной политики по освобождению оккупированных территорий.

Также предусмотрена новая процедура и механизмы задействования ВСУ вне рамок АТО и без объявления военного положения, а также законодательное урегулирование права президента применять ВСУ в таких случаях.

Вместе с тем, Найем напоминает, что до конца текущей сессии остались всего две пленарные недели.

«Анонсированный законопроект настолько масштабный, что попытки «протянуть» его через парламент в столь короткие сроки вызовут не только вопросы, но и сопротивление, — уверен он. — Такие документы, затрагивающие самые важные и чувствительные аспекты национальной политики, не могут разрабатываться где-то и кем-то без инклюзивного обсуждения».

Напомним, ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что нужно переходить к новому формату защиты страны от гибридной агрессии РФ.

«Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО. В то же время нужно отметить, что антитеррористическая операция выполнила очень много важных задач. Именно в рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины. В то же время, пришло время перейти к новому формату защиты страны», — заявил Турчинов.

Также сообщалось, что для того, чтобы хоть как-то пополнить ряды террористов, в России начали набирать для службы на Донбассе мужчин с психологическими расстройствами.

Председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский ввел в Авдеевке режим чрезвычайной ситуации техногенного характера регионального уровня. Боевики лишил жителей города газа. По этом причине на Донбассе построят новый газопровод стоимостью 59 миллионов гривен.

При этом в Донецкой области крайне сложная ситуация и с водоснабжением: без воды жители 14 городов и 58 поселков или 382 тысяч людей. В частности, это коснулось Волновахи, Селидово, Украинска, Горняка, Новоградовки, Покровска, Мирнограда, Родинского, Марьинки, Красногоровки, Угледара и Доброполья.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Скандальное видео с «допросом» Яценюка облетело сеть: «Кролик — та еще тварь» Политика
Скандальное видео с «допросом» Яценюка облетело сеть: «Кролик — та еще тварь»
ЧП в аэропорту Борисполь, все рейсы отменяют: экстренное сообщение Общество
ЧП в аэропорту Борисполь, все рейсы отменяют: экстренное сообщение
Украинка поразила поступком ради президента Зеленского: «Кернес оказался под…» Общество
Украинка поразила поступком ради президента Зеленского: «Кернес оказался под…»