По Мукачево есть вопросы к конкретным людям, а не ко всему «Правому сектору» — СБУ

По Мукачево есть вопросы к конкретным людям, а не ко всему «Правому сектору» — СБУ

Глава СБУ гарантирует справедливое разбирательство, если все бойцы «Правого сектора» в Мукачево сдадут оружие

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что вопросы по Мукачево есть к конкретным людям, а не ко всему «Правому сектору», и гарантирует справедливое разбирательство, если все бойцы ПС сдадут оружие и начнут сотрудничать с властями. Об этом он заявил «Цензор.нет».

«Есть неоспоримый факт, на который государство обязано отреагировать, прежде всего, — погибли люди, есть раненые. Необходимо не допустить дальнейшее кровопролитие, не допустить жертв. Это самое важное. Мы в постоянной связи с руководством ПС, ситуация стабильная. Решать проблему необходимо с учетом позиции всех сторон. Продолжения боевых действий мы не допустим», — сказал Грицак.

По его словам, также необходимо максимально прозрачное разбирательство, с участием общественности, народных депутатов, чтобы установить все детали и обстоятельства, из-за которых был открыт огонь, и погибли люди.

«Я гарантирую справедливое разбирательство, если все бойцы ПС, принявшие участие в инциденте в Мукачево, сдадут оружие и начнут сотрудничать с властями. Я много времени провел на фронте и воевал плечом к плечу с добровольцами. Никто не собирается «зачищать» патриотов. Мы обнаружили сегодня двоих раненых бойцов ПС — им оказана вся необходимая помощь, они переправлены в больницу, состояние стабильное. У государства есть вопросы только к конкретным гражданам, которые нарушили закон. Мы должны общими усилиями как можно скорей восстановить ход событий и определить ответственность», — заявил глава СБУ.

Он считает, что ездить по мирным городам с пулеметами и автоматами наперевес, открывать огонь, стрелять на поражение из гранатометов в мирном городе недопустимо никому.

«Нельзя стрелять по мирным гражданам, по сотрудникам правоохранительных органов. Если бы к этому были причастны мои подчиненные — я бы действовал аналогично. Это вопрос безопасности граждан. Поэтому надо разобраться без эмоций», — подчеркнул председатель СБУ.

Кроме того, он заверил, что в ходе расследования будет дано определение и мафиозным структурам области.

«И с такого расследования надо было начинать. Я спросил представителей ПС: «А что вы сделали для того, чтобы побороть мафию мирными, законными методами?». Нет ответа. Это наше государство, и мы должны менять его вместе. Мои контакты не меняются, и руководства «Правого сектора» нет никаких проблем довести до меня любую информацию», — сказал Грицак.

Он предложил реализовать комплекс мероприятий, в том числе кадровые решения принять, — в максимально короткие сроки начать организацию совместных таможенных постов на государственной границе со странами Европейского союза, и провести интеграцию баз данных импорта-экспорта с таможнями наших западных соседей.

Напомним, 11 июля на территории комплекса «Антарес»в Мукачево возникла перестрелка. По предварительным данным, конфликт возник между «Правым сектором» и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо.

Из-за перестрелки силовики вынуждены были перекрыть международную трассу Киев  — Чоп. По предварительной информации, вследствие перестрелки погибли трое нападавших, ранены трое милиционеров и четверо гражданских лиц.

Как рассказал глава МВД Арсен Аваков, с помощью гранатометов бандиты уничтожили 2 милицейских автомобиля. Двое пострадавших, среди которых один милиционер, сейчас находятся в тяжелом состоянии.

В свою очередь бойцы «Правого сектора» обвинили нардепа Ланьо в «крышевании» контрабанды в Закарпатской области и препятствовании работе патрулей ПС после перестрелки в Мукачево.

На данный момент в Мукачево (Закарпатская область) идет спецоперация по блокированию, разоружению и задержанию банды, совершившей нападение на гражданской объект.

Генеральный прокурор Виктор Шокин создал совместную следственно-оперативную группу для расследования событий в Мукачево, в которую вошли представители Генпрокуратуры, СБУ и МВД.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины (создание преступной организации) и ч. 3 ст. 258 (террористический акт).

материалы рубрики
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор» Politeka on-line
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор»
”Журналист” Евгений Плинский – зачем делить Украину? Общество
”Журналист” Евгений Плинский – зачем делить Украину?
«Очень приятно, царь»: Разумков произвел фурор поступком в Раде, видео взорвало сеть Политика
«Очень приятно, царь»: Разумков произвел фурор поступком в Раде, видео взорвало сеть
Зеленский публично пригрозил «слугам народа», депутатам несдобровать: «Будем прощаться» Политика
Зеленский публично пригрозил «слугам народа», депутатам несдобровать: «Будем прощаться»
Нардеп Васильковский начал свою политическую деятельность с обмана, — СМИ Политика
Нардеп Васильковский начал свою политическую деятельность с обмана, — СМИ
Крым готовы вернуть Украине, у Путина ошеломили циничным условием: «иных вариантов нет» Политика
Крым готовы вернуть Украине, у Путина ошеломили циничным условием: «иных вариантов нет»
Зеленский нажил множество проблем, в «Слуге народа» готовятся к расколу: «осталось немного времени» Политика
Зеленский нажил множество проблем, в «Слуге народа» готовятся к расколу: «осталось немного времени»
Куда поехать в Украине: интересные места для отдыха и туризма в стране Общество
Куда поехать в Украине: интересные места для отдыха и туризма в стране
«Обстреливал аэропорт»: путинский душегуб заговорил в СБУ, первые подробности Происшествия
«Обстреливал аэропорт»: путинский душегуб заговорил в СБУ, первые подробности
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина Politeka on-line
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина
Украинцы опешили от доходов «нищего» Коболева: «два миллиона квартир и…» Общество
Украинцы опешили от доходов «нищего» Коболева: «два миллиона квартир и…»
Ценные монеты Украины: какие копейки продаются за большие деньги Общество
Ценные монеты Украины: какие копейки продаются за большие деньги