Раде предлагают штрафовать и сажать в тюрьму за язык

Раде предлагают штрафовать и сажать в тюрьму за язык

В Верховную Раду внесли законопроектом о том, что официальным государственным языком в Украине является украинский 

Доработанный законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (регистрационный номер 5670-д) был внесен Николаем Княжицким (фракция «Народный фронт») и еще более 70 народными избранниками.

Так, согласно документу определяется, что действие этого Закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

При этом отмечается, что комиссия для поддержания стандартов украинского языка, проверки и совершенствования уровня владения им Нацкомиссия образует Центр украинского языка, который будет выдавать документ, подтверждающий уровень владения языком. Кроме того, указывается, что экзамен на определение уровеня владения украинским языком впервые для украинцев будет бесплатным.

Кроме того, в переходных положениях говорится, что утрачивает силу Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» № 5029-VI, которыми предусматриваются изменения в Уголовный кодекс Украины. Так, теперь за публичное унижение или пренебрежение государственным языком определен штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.

Также вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях: за невыполнение требований по обязательному применению государственного языка во время заседаний, мероприятий, встреч и рабочего общения, в актах, делопроизводстве и документооборота в органах государственной власти, органах власти Автономной Республики Крым и органах местного самоуправления в Украине, на государственных и коммунальных предприятиях, в учреждениях и организациях, других субъектах хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности, в судопроизводстве, в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях, в органах правопорядка, на государства ном границе Украины, в процессе выборов и референдумов, в международных договорах Украины, за что должностных лиц будут штрафовать от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, штраф от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан предполагается за нарушения в применении государственного языка в сфере образования, науки, культуры, книгоиздания, электронных информационных систем, информации для общего ознакомления, публичных мероприятий, технической и проектной документации, рекламы, здравоохранения, юридических услуг, спорта, телекоммуникаций и почтовой связи, транспорта.

Законопроект гласит, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком. При этом указывается, что личность, намеревающаяся получить гражданство Украины, обязана сдать экзамен на уровень владения государственным языком в Центре украинского языка.

В то же время законопроектом определены категории граждан, которые обязаны свободно владеть государственным языком: чиновники, депутаты, госслужащие, должностные лица органов местного самоуправления; лица офицерского состава; лица рядового и начальствующего состава органов правопорядка и должностные лица других органов, которым присваиваются специальные звания; руководители учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности; педагогические, научно-педагогические и научные работники учебных заведений; медицинские работники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения; должностные и служебные лица государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, а также других субъектов хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности.

Также законопроектом определено, что заседания, мероприятия, встречи должны проходить на государственном языке. При этом в случае использования другого языка должен быть обеспечен перевод на государственный язык.

материалы рубрики
Археологи обнаружили новую гробницу в Египте: «была не тронута больше двух тысяч лет» В мире
Археологи обнаружили новую гробницу в Египте: «была не тронута больше двух тысяч лет»
Курс биткоина удерживается от обвала: что ждет крипторынок Экономика
Курс биткоина удерживается от обвала: что ждет крипторынок
Путина резко отшила из-за грязной нефти еще одна страна: «поддержали Украину» Экономика
Путина резко отшила из-за грязной нефти еще одна страна: «поддержали Украину»