Субсидии побили рекорд: сколько не хватает денег

Субсидии побили рекорд: сколько не хватает денег

Невиданная популярность субсидий среди украинцев стала тяжелым грузом для государственного бюджета

В Министерстве финансов утверждают, что в 2017 году на субсидии нужно выделить примерно 75 миллиардов гривен. Для дофинансирования Кабмину необходимо подготовить решение о проекте изменений в бюджет. Проголосовать это решение должны перед парламентскими каникулами. В противном случае деньги закончатся, а финансов на подготовку к отопительному сезону у поставщиков услуг не хватит.

«При формировании бюджета 2017 года предполагалось, что 47 миллиардов гривен будет достаточно, если количество субсидиантов сильно не изменится. В конце отопительного сезона стало понятно, что этих денег недостаточно. Готовим проект изменения в государственный бюджет для решения критической ситуации. Сумма, которая предусмотрена, еще 15 миллиардов гривен, – этого достаточно, чтобы решить проблему», – предполагает замминистра финансов Сергей Марченко.

При этом в корне ситуацию это не поменяет. Каждая вторая украинская семья получает субсидии, и для бюджета это превращает в неподъемную ношу. По словам замминистра, политикам следуето быть готовым «принимать непопулярные решения».

Некоторые эксперты заявляют, что и 75 миллиардов гривен недостаточно на субсидии. Экс-глава НКРЭКУ, вице-президент «Укртеплокоммунэнерго» Сергей Дунайло уверен, что дополнительные 10-15 миллиардов гривен всего лишь отсрочат решение проблемы до осени.

«В Ассоциацию входят 90 компаний. У нас нет ни одного предприятия, которое бы полностью получило льготы и субсидии за отпущенное тепло. Я не знаю, о чем сейчас думают в Кабмине, сейчас каждая неуплаченная копейка ведет к тому, что «Нафтогаз» будет насчитывать пени и санкции. Предприятия сейчас работают на уплату штрафных санкций. Предприятия почти все получают нули», – рассказывает Сергей Дунайло.

Как писала Politeka, правительство готовит два законопроекта, которые позволят проверять украинцев, которые получают субсидии, по-новому.

Источник: www.segodnya.ua

материалы рубрики
Первый президент Кравчук обратился к Зеленскому: «Ни при каких условиях не допускать их к власти» Политика
Первый президент Кравчук обратился к Зеленскому: «Ни при каких условиях не допускать их к власти»
Кличко-старший шокировал заявлением: «Поражение Владимира — моя ошибка» Спорт
Кличко-старший шокировал заявлением: «Поражение Владимира — моя ошибка»
Зеленский покорил украинцев архивным видео: «Он остался таким же простым…» Политика
Зеленский покорил украинцев архивным видео: «Он остался таким же простым…»