На Донбассе город оказался в заложниках у олигарха

На Донбассе город оказался в заложниках у олигарха

В Луганской области рабочие ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» оказались заложниками олигархата. При этом власти признают, что повлиять на ситуацию не могут

«Прямых механизмов влияния на ситуацию вокруг ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» мы, к сожалению, не имеем. Предприятие входит в холдинг OSTCHEM, находящегося в частной собственности Дмитрия Фирташа», — рассказал председатель Луганской областной государственной администрации — руководитель областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз.

Чиновник обратился к руководству «Азота», чтобы те не допустили закрытие завода.

«Бизнес, особенно крупный, от которого зависит жизнедеятельность области, должен быть социально ответственным», — отметил Гарбуз.

Также председатель добавил, что от облгосадминистрации направлены соответствующие письма в Кабинет Министров Украины и НАК «Нафтогаз Украины».

Местные власти также возмущены таким отношением Фирташа к своей собственности.

«Он уже заплатил 125 млн. евро залога в суд, чтобы избежать ареста по обвинению в отмывании средств. А ведь для того, чтобы закрыть задолженность по заработной плате «азотовцам», нужно всего 3-4 млн. евро. А рабочим говорят, что денег нет. Фирташу, как и его ставленникам-руководителям предприятия, просто нет дела до своих подчиненных», — заявил заместитель городского головы Григорий Пригеба.

Кроме того в горсовете уточняют, что проблемы «Азота» больно бьют по финансовому состоянию города.

«Последние два месяца, бюджет города, в доходной части, не выполняется. В основном из-за Азота… Это означает, что в следующем году, возможно вообще денег не будет на ремонт дорог и на все остальное», — уточнил секретарь Северодонецкого горсовета Игорь Бутков.

Напомним, что из-за критической ситуации на заводе «Азот» люди начали выходить на митинги, требуя погасить задолженность по зарплате и восстановить работу предприятия.

Из 13 тысяч рабочих осталось 4 тысячи. А задолженность по зарплате составляет 160 миллионов гривен, рассказал народный депутат Сергей Шахов. Политик уверен, что для спасения целого города «Азот» нужно национализировать.

«Если нас не услышат, нам нужно добиться, чтобы завод национализировали. Требуем остановить разграбление Северодонецкого «Азота», вернуть людям рабочие места, а городу, который строился вокруг завода – жизнь», — уверен Шахов.

«Северодонецкое объединение Азот», как и ряд других химических заводов в Украине, входит в группу Ostchem Holding в составе финансово-промышленной группы «Group DF» Дмитрия Фирташа.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Боевики на Донбассе пытались атаковать бойцов ВСУ и получили по зубам: «Нападение отбито» Общество
Боевики на Донбассе пытались атаковать бойцов ВСУ и получили по зубам: «Нападение отбито»
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи» В мире
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи»
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь» Общество
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь»