НБУ вводит валютные лицензии для физлиц за рубеж

НБУ вводит валютные лицензии для физлиц за рубеж

Нацбанк вводит выдачу индивидуальных валютных лицензий на перечисление иностранной валюты за границу

Об этом сообщает пресс-служба Нацрегулятора.

Так, на основании такой лицензии физическое лицо сможет в течение одного календарного года перечислить через уполномоченный банк иностранную валюту за границу на общую сумму до $50 тысяч (в эквиваленте).

«Такая упрощенная система предоставления индивидуальных лицензий облегчит и ускорит проведение физическими лицами соответствующих валютных операций. В то же время, по оценкам Национального банка, объем таких операций не будет иметь существенного влияния на состояние валютного рынка», — отмечают в Нацбанке.

Отметим, что физические лица (кроме предпринимателей) смогут получать электронные индивидуальные лицензии (е-лицензии) на перечисление иностранной валюты за границу для осуществления отдельных валютных операций через уполномоченные банки.

«Воспользоваться электронной лицензии в пределах установленного лимита физлица смогут для осуществления трех видов валютных операций: для инвестиций за границу; по размещению средств на собственных счетах за пределами Украины; с целью выполнения обязательств перед нерезидентами по договорам страхования жизни», — констатируют в пресс-службе НБУ.

Как уточняют в Нацбанке, физические лица смогут воспользоваться лицензией с 3 июля 2017 года. Чтобы получить е-лицензию физическое лицо должно обратиться в любой уполномоченный банк.

В свою очередь банк при условии соответствия представленной заявителем информации направляет в Национальный банк запрос в электронном виде для выдачи этому лицу электронной лицензии.

«Для представления электронной лицензий и сбора информации об использовании установленного лимита Национальный банк вводит автоматизированную информационную систему Регистрация индивидуальных лицензий на осуществление физическими лицами валютных операций», — информирует Нацбанк.

Следует отметить, что эта система утверждена постановлением правления НБУ №54 от 15 июня 2017 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины».

Источник: Politeka

материалы рубрики
Тела повсюду, 52 погибших: появились кадры после взрывов на Шри-Ланке, везде кровь, 18+ Происшествия
Тела повсюду, 52 погибших: появились кадры после взрывов на Шри-Ланке, везде кровь, 18+
Мощная катастрофа уничтожит Европу: ученые выяснили, кого накроет первыми Технологии
Мощная катастрофа уничтожит Европу: ученые выяснили, кого накроет первыми
Боевики атаковали ВСУ минами: «огромные потери», детали кровавых боев Общество
Боевики атаковали ВСУ минами: «огромные потери», детали кровавых боев