Политика

Родина Саакашвили может стать монархией

03:58 20 Июня 2017

патриарх Грузии Илия 2

Спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе встретился с главой православной церкви Илией Вторым, который предложил сменить форму правления

Патриарх ранее, во время воскресной проповеди, выступил с предложением вернуть в страну царя, но в форме конституционной монархии.

Читайте также
Саакашвили показал, за что его судили в Грузии (фото)

Кобахидзе перед встречей согласился, что «конституционная монархия вносит спокойствие в политическую жизнь». «Мы должны учесть все факторы, в том числе нашу местную специфику», — добавил он.

По словам спикера парламента Грузии, такая форма правления означает ликвидацию поста президента.

В пресс-центре патриархии в свою очередь сообщили, что на встречу к Илие Второму помимо председателя парламента прибыла глава комитета по юридическим вопросам Эка Беселия.

Как уточнил руководитель пресс-службы Михаил Ботковели, встреча продолжалась около 20 минут и носила «общий характер».

«Председатель парламента и госпожа Эка поставили Его Святейшество в курс дела в связи с конституционными изменениями. В том числе разговор зашел о вопросе конституционной монархии. Святейшего ознакомили с теми намерения, которые есть у государства в связи с изменениями конституции. Конечно же, детального разговора не было», — рассказал он, отметив, что правительство планирует выдвинуть идею с конституционной монархией на народное обсуждение.

«Позиция патриарха состояла в том, о чем он заявил вчера в воскресной проповеди: что он с надеждой смотрит на тему монархии и считает, что в истории государственности Грузии монархия занимает особенную роль, если, конечно же, эта идея будет приемлема для общественности», — пояснил Ботковели.

По материалам «Новости-Грузия»

03:58 20 Июня 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх