Экономика

Спасибо Трампу: в НАТО отыграются на сельском хозяйстве США

05:52 20 Июня 2017

Европейские члены НАТО запустили кампанию лоббирования против прогнозируемого удара США по импорту стали

Как пишет автор Financial Times Шон Доннэн, главный посыл — это навредит американскому союзнику, а не Китаю – главной мишени президента Дональда Трампа.

Читайте также
Казус Трампа: президент под угрозой импичмента

Военные чиновники из Германии и Нидерландов за прошедшие две недели отправили в Пентагон и его руководителю Джеймсу Мэттису свой анализ, оспаривающий утверждение, что импорт давних союзников НАТО может представлять угрозу национальной безопасности США.

В Соединенных Штатах отмечают, что Мэттис передал доводы европейцев, что, как пишет автор, весьма необычно, поскольку чиновники Пентагона обычно не участвуют в торговых спорах.

Но партнеры НАТО в Вашингтоне помимо опровержения слов Трампа, также хотят предупредить дальнейшую напряженность в Альянсе, которая возникнет, если США ужесточат пошлины и введут систему квот на импорт.

В частности, Германия обеспокоена отношением администрации Трампа к стали накануне саммита «Большой двадцатки», который пройдет в следующем месяце в Гамбурге.

Президент США, напомним, в последние недели неоднократно заявлял, что продолжит выполнение предвыборных обещаний и сделает больше, чтобы защитить сталелитейную промышленность США от того, что он считает несправедливым международным соревнованием.

Американские производители стали в свою очередь утверждают, что импорт из Китая и других стран нанес ущерб их способности обеспечивать американские вооруженные силы.

В то же время, как пишет FT, чиновники в ЕС начали обсуждать, как отвечать на действия США, и одним из способов они видят удар по экспорту американской сельскохозяйственной продукции. Они также говорят, что, скорее всего, спор с Вашингтоном будут решать во Всемирной торговой организации (ВТО).

По материалам Financial Times

05:52 20 Июня 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх