Инфляция в Украине: как вырастут цены

Инфляция в Украине: как вырастут цены

Высокую инфляцию называют нормальным явлением для стран с развивающейся экономикой

В то же время в странах с развитой экономикой цены растут в среднем в пределах одного-двух процентов за год. Так, во время мирового кризиса 2008-го в Украине уровень инфляции достиг 22,3%, а в странах Европейского союза – всего 3,4%. По итогам прошлого года в ЕС цены выросли всего на 1,66%, а в Украине – на 12,4%.

«Главное не то, как растут цены, а как растет покупательская способность населения. При любой инфляции, если доход населения растет быстрее, инфляция не страшна», – отмечает экономический аналитик Александр Паращий.

При высокой инфляции деньги быстро обесцениваются. Даже если рост доходов опережает рост цен, приумножить или даже сохранить свои сбережения при условии высокой инфляции достаточно сложно.

Согласно бюджетной резолюции, в ближайшие несколько лет темпы роста индекса инфляции значительно сократятся. Так, по итогам этого года цены в Украине могут вырасти на 11,2%, в следующем году – на 7%, в 2019 – на 5,9%, а уже в 2020 году – 5%.

«Данный показатель вполне реален. Его выполнение возможно при условии роста объема внешней торговли, как следствие, стабилизации нашего торгового баланса, вследствие чего мы будем свидетелями стабилизации курса и в том числе инфляции. Ведь большая часть товаров, которые мы потребляем или перерабатываем, импортируются, из-за чего изменение курса влечет за собой и изменение цен», – поясняет аналитик Максим Пархоменко.

По материалам «Сегодня».

материалы рубрики
У Трампа высмеяли «оружие судного дня» Путина: «Слишком медленное и шумное» Общество
У Трампа высмеяли «оружие судного дня» Путина: «Слишком медленное и шумное»
Ломаченко получил неожиданную оценку от Джошуа: «Значительно лучше» Спорт
Ломаченко получил неожиданную оценку от Джошуа: «Значительно лучше»
Пропагандист Путина поздравил РФ с «мужским» праздником и стал посмешищем: «Его нужно в клинику сдать, для опытов» Общество
Пропагандист Путина поздравил РФ с «мужским» праздником и стал посмешищем: «Его нужно в клинику сдать, для опытов»