Отказ от ЖЭКов: что пошло не так

Отказ от ЖЭКов: что пошло не так

1 июля исполнится два года с тех пор, как вступил в силу закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме«

Он должен был улучшить предоставление комуслуг жителям многоэтажек. Главное новшество — введение института управляющих домами, в которых не созданы ОСМД.

Управляющие должны были обеспечить условия, чтобы у жильцов были теплые батареи, горячая и холодная вода, чистые подъезды и т. д., заключив договоры с поставщиками услуг и контролируя их выполнение. Спустя два года спустя эксперты делают вывод, что реформа буксует. Почему это произошло и как будем жить дальше — выяснила «Сегодня».

Председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко пояснил, что на сегодня норму закона нельзя правильно выполнить. «Кабмин не разработал нормативы, поэтому органы местного самоуправления действуют на свой страх и риск. Кроме того, норму о принудительной передаче дома в управление какой-то структуре надо изъять из закона. Если люди поймут, что ОМСД им выгоднее, чем жэк, они сами его создадут. А загнать их в ОСМД страшилками о «злых управдомах, которые в разы поднимут тарифы», не получилось», — говорит Кучеренко.

Эксперт рынка ЖКХ Александр Сенченко добавил, что в местных бюджетах не оказалось лишних денег для проведения конкурсов и достаточного количества желающих, которые соответствовали бы предъявляемым к управдомам требованиям: профильное образование, опыт работы в сфере ЖКХ.

В Минрегионстрое и ЖКХ признают, что закон не работает в полную силу. По словам вице-премьера и министра ЖКХ Геннадия Зубко, чтобы его действие стало максимально эффективным, Раде надо принять во втором чтении и в целом закон «О жилкомуслугах», где прописана ответственность, права потребителя и поставщика услуг, их качество. На днях закон направлен в Раду на повторное второе чтение.

Отметим, по данным Минрегионстроя на 1 июня 2017 г., в 30% жилдомов, или более 42 тыс., уже есть «собственники». В том числе — 27,4 тыс. ОСМД, в 8,6 тыс. жильцы выбрали управителя, в 6,2 тыс. его назначили местные власти. Еще в 18,5 тыс. домах объявлен конкурс на управдома.

Эксперты говорять, что пока рано оценивать успешность реформы и добавляют, что без госинвестиций говорить об этом и не придется.

По материалам «Сегодня».

материалы рубрики
Парень Свитолиной разгромил россиянина и вышел в финал престижного турнира Спорт
Парень Свитолиной разгромил россиянина и вышел в финал престижного турнира
«День-катастрофа для России»: навес рухнул на головы людей, фото с места жуткого ЧП Происшествия
«День-катастрофа для России»: навес рухнул на головы людей, фото с места жуткого ЧП
Шахтер пополнил 18-летний новичок: «лучший в молодежке Бразилии» Спорт
Шахтер пополнил 18-летний новичок: «лучший в молодежке Бразилии»