Аренда квартиры: как уберечь себя от мошенников

Аренда квартиры: как уберечь себя от мошенников

Иногда до 70% всех объявлений о сдаче недвижимости в аренду могут быть фейковыми

Такие данные приводят популярные порталы недвижимости.

«Если вы видите на улице объявление о сдаче квартиры в аренду, при этом там не указывается адрес и информация о квартире, а просто написано «Сдам однокомнатную квартиру в этом районе за три тысячи гривен», скорее всего это фейковая информация», – рассказывает риэлтор Максим Бабуряк.

Эксперт в сфере недвижимости Эдуард Бразас также отмечает, что украинцы, которые впервые ищут съемное жилье, могут перепутать информационного брокера с риелтором. Первые могут брать деньги заранее и продают информацию, а не услугу. То есть за заплаченные деньги клиент получает набор номеров тех, кто, возможно, все еще сдает квартиру.

«Это не риелторы. Это информационные брокеры, которые не оказывают риелторские услуги, а торгуют информацией. Да, такие есть на рынке, они продают базы данных. Есть компании, которые продают нормальную базу данных. Мы, риелторы, покупаем эту информацию, но многого от нее не ждем. Человек, который впервые снимает квартиру, может иметь завышенные ожидания. Он думает, что ему за две копейки дадут то, что стоит в десять раз больше. А так не бывает. Ему дают ту информацию, которая есть, и он, ничего не получив по итогу, думает, что его кинули», – рассказывает эксперт.

Единственный способ застраховать себя от лжериелторов – отдавать деньги только после заключения договора аренды и внимательно проверять информацию о праве собственности на жилье. Если квартирой владеют несколько человек, необходимо связаться со всеми собственниками и удостовериться, что аренда происходит по их согласию.

По материалам «Сегодня».

материалы рубрики
Обвал валюты: Нацбанк установил новый курс Экономика
Обвал валюты: Нацбанк установил новый курс
Почти рекорд: синоптики дали жаркий прогноз на пятницу Общество
Почти рекорд: синоптики дали жаркий прогноз на пятницу
Вдова знаменитого певца похорошела и повеселела: «жизнь продолжается» Общество
Вдова знаменитого певца похорошела и повеселела: «жизнь продолжается»