Экономика

Пенсионная реформа: эксперты советуют готовиться к худшему

08:53 30 Июня 2017

В Верховной Раде зарегистрировали несколько законопроектов о пенсионной реформе

В рамках реформы устаревший показатель средней зарплаты, который использовался при расчете уже назначенных пенсий, осовременят. Кроме того, изменится и формула, по которой рассчитывается размер выплат. В результате те, кому еще предстоит выйти на «заслуженный отдых», получат пенсии как минимум на 30% меньше.

Читайте также
Пенсійна реформа: ситуативне покращення

В формуле расчета пенсии фигурирует всего три показателя: стаж, средняя зарплата в стране и собственная зарплата. Однако, зависимо от того, как посчитать, при одних и тех же зарплате и стаже размер пенсии может значительно варьироваться. Если проект пенсионной реформы примут, со следующего года украинцы будут выходить на пенсии с наиболее невыгодными условиями.

До 2008 года учитывалась средняя зарплата за прошлый год, а за каждый год стажа давали 1% к пенсии, после приняли решение вместо 1% оценивать год стажа в 1,35% и при расчете пенсии учитывать показатель средней зарплаты не за прошлый, а за три прошлых года. Учитывая, что средняя зарплата растет с каждым годом, размер средней зарплаты за три года может быть в несколько раз меньше, чем размер средней зарплаты за прошлый год.

Если правительственную пенсионную реформу поддержит Рада, уже в ближайшее время украинцам при расчете пенсии будут считать 1% за год стажа.

«Это будут худшие условия выхода на пенсию. В 2008 году, когда один год стажа оценивали в 1%, то и среднюю зарплату брали за прошлый год, а не за три прошлых года», – отмечает старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.

Чтобы наочно показать это, можно посчитать, какую пенсию мог бы получить украинец с 30 годами стажа и зарплатой в 1,5 раза выше средней по стране (10 тыс. грн), по трем формулам расчета пенсии, который разное время действовали в Украине, и по формуле, которую предлагает правительство.

Так, до 2008 года он бы получил 2404 грн (33% от зарплаты. Средняя зарплата за прошлый год × собственная зарплата/среднюю × количество отработанных лет ×1%), после 2008 года – 3400 грн (33% от зарплаты. Средняя зарплата за прошлый год × собственная зарплата/среднюю × количество отработанных лет ×1,35%), после 2011 года — 2499 гривен (33% от зарплаты. Средняя зарплата за три прошедших года × собственная зарплата/среднюю × количество отработанных лет ×1,35%), после 2017 года — 1684 гривен (22% от зарплаты. Средняя зарплата за три прошедших года × собственная зарплата/среднюю × количество отработанных лет ×1%).

По материалам «Сегодня».

08:53 30 Июня 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх