Нардепы просят Порошенко отстранить замглавы АП Филатова за давление на судей

Нардепы просят Порошенко отстранить замглавы АП Филатова за давление на судей

Парламентарии также просят Шокина провести проверку фактов неправомерных действий Филатова

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции обратился к президенту и генеральному прокурору с просьбой провести проверку фактов неправомерных действий и превышения полномочий заместителем главы Администрации президента Алексеем Филатовым, который является также координатором судебной реформы, пишет РБК-Украина.

Соответствующие письма были направлены Петру Порошенко и Виктору Шокину 8 июля.

Документы направлены адресатам на основании обращения главы подкомитета по вопросам правового обеспечения и контроля за деятельностью специальных органов в сфере предотвращения и противодействия коррупции Олега Осуховского, которое также приложено к письмам. По информации Осуховского, он неоднократно обращался в правоохранительные органы и к президенту по поводу противоправной деятельности замглавы АП, координатора Совета по вопросам судебной реформы в Украине Алексея Филатова, но должной реакции так и не получил.

Звернення по Філатову

«Согласно сообщенной заявителями информации, ранее Филатов занимался адвокатской и юридической практикой, в том числе участвуя в судебных инстанциях в защиту интересов своих клиентов. По некоторым делам он не смог отстоять интересы доверителей и проиграл их как адвокат или юрист. Некоторые дела в свое время даже прошли рассмотрение высшей судебной инстанцией, а именно Верховным судом Украины. После того как Филатов занял должность государственного служащего … без установленных процессуальным правом оснований дела, где принимал участие в Филатов А. В., начали подниматься и пересматриваться с вынесением противоположных решений, в пользу его бывших клиентов», — отмечает Осуховский.

Ранее факт давления на председателей судов Филатовым с целью принятия выгодных для него судебных решений подтвердил в публичных выступлениях экс-председатель апелляционного суда Киева Чернушенко А. В.

«Имеющаяся у меня, как и обнародованная Чернушенко А. В., информация о давлении Филатова на судей требует обязательной тщательной проверки, поскольку поносит президентскую ветвь власти», — считает Осуховский.

В качестве примера он приводит три дела, в которых Филатов, по всей видимости, мог осуществлять давление на судей. По данным Осуховского, до занятия должности в АП Филатов в течение нескольких лет осуществляя адвокатскую деятельность, был одним из ключевых представителей АО «Реверта» в Украине.

«В материалах судебных дел в настоящее время имеющиеся доверенности на представительство интересов АО «Реверта» (прежнее название — АО «Парекс Банка») — Филатовым А. В.», — отмечает народный депутат. Все три дела касаются отчуждения имущества в пользу «Реверты» у физического лица — украинского гражданина.

«Таким образом, учитывая возможную личную заинтересованность Филатова в принятии решений в пользу АО «Реверта», откровенное игнорирование указанными выше судьями прямых норм права с целью вынесения заведомо незаконных решений в пользу АО «Реверта», в его действиях могут присутствовать признаки преступления или коррупционного правонарушения. Учитывая изложенное, предлагаю комитету принять решение об обращении в Генеральную прокуратуру Украины и к президенту Украины о необходимости проведения проверки изложенных фактов давления Филатова А. В. на судей и правоохранительные органы с целью принятия выгодного решения. Предлагаю, во избежание дальнейшего давления, на время проведения проверки отстранить Филатова А. В. от исполнения должностных обязанностей», — резюмирует свое обращение Осуховский.

 

 

 

материалы рубрики
НБУ решил судьбу Укрсоцбанка: что будет с деньгами вкладчиков Экономика
НБУ решил судьбу Укрсоцбанка: что будет с деньгами вкладчиков
Двухлетняя девочка случайно убила мать: труп нашел отец, жуткие детали Происшествия
Двухлетняя девочка случайно убила мать: труп нашел отец, жуткие детали
Встреча Путина и Зеленского: появились неожиданные подробности, «это 100%» В мире
Встреча Путина и Зеленского: появились неожиданные подробности, «это 100%»
Украинских водителей ждет новый штраф, это касается каждого: за что придется раскошелиться Общество
Украинских водителей ждет новый штраф, это касается каждого: за что придется раскошелиться
Кличко получил еще три месяца на дерибан денег: что придумали слуги народа Политика
Кличко получил еще три месяца на дерибан денег: что придумали слуги народа
У Гонтаревой сгорел дом: скандальное видео слили в сеть Политика
У Гонтаревой сгорел дом: скандальное видео слили в сеть
Турист разбился, катаясь на парашюте: как избежать подобной трагедии, видео 18+ Новости
Турист разбился, катаясь на парашюте: как избежать подобной трагедии, видео 18+
Вакцинация в Украине: обязательные прививки на 2019 год и почему их так боятся Общество
Вакцинация в Украине: обязательные прививки на 2019 год и почему их так боятся
Крым исчезнет навсегда: у Путина готовят удар, все подробности Россия
Крым исчезнет навсегда: у Путина готовят удар, все подробности
Медицинская реформа в Украине 2019: вся суть и причины для опасений Общество
Медицинская реформа в Украине 2019: вся суть и причины для опасений
Электронная очередь в детские сады Украины: как пристроить детей в 2019 году Общество
Электронная очередь в детские сады Украины: как пристроить детей в 2019 году
Украинская Рада Бизнеса призывает парламентариев устранить в законопроектах 1209 и 1210 нормы, которые могут негативно повлиять на украинский бизнес Политика
Украинская Рада Бизнеса призывает парламентариев устранить в законопроектах 1209 и 1210 нормы, которые могут негативно повлиять на украинский бизнес