Игорь Коломойский

10:47 16 Февраля 2015

Коломойский Игорь

Основатель крупнейшей в Украине промышленно-финансовой группы «Приват», личный враг Владимира Путина и человек, финансирующий несколько украинских батальонов. Таким из сообщений прессы предстает перед нами глава Днепропетровской областной госадминистрации Игорь Валерьевич Коломойский.

Начало пути

Родился будущий украинский олигарх 13 февраля 1963 в днепропетровской семье инженеров. Окончил институт с целью продолжать дело родителей, но уже в 80-е годы занялся коммерцией в собственном кооперативе «Фианит». Именно тогда судьба крепко связывает его с партнерами – Геннадием Боголюбовым и Алексеем Мартыновым – которые остаются с Коломойским и по сей день.

В начале 1992 года для обслуживания принадлежащих им предприятий партнеры создали «ПриватБанк». Сейчас это самый крупный банк Украины. Его название журналисты быстро сделали именем нарицательным для условной группы, к которой относят все компании в Украине и за рубежом, прямо или косвенно контролируемые владельцами «ПриватБанка». С этим банком в 90-е были связаны многие днепропетровские чиновники и бизнесмены. К примеру, одиозный Павел Лазаренко, который на то время был главой Днепропетровской обладминистрации и, по данным украинской версии журнала Forbes, покровителем группы Коломойского. Из этого финучреждения «вышел» и Сергей Тигипко. Он был первым главой правления банка.

Бизнес

На данный момент с промышленно-финансовой группой «Приват» эксперты и журналисты связывают более сотни компаний в банковском, металлургическом, нефтехимическом, пищевом, аграрном, авиа, спортивном и медийном секторах. Сам Игорь Коломойский является одним из богатейших людей Украины. Его состояние, по оценкам украинского журнала Forbes, в 2014 году оценивалось на уровне $1,8 млрд.

Для расширения своего политического влияния и бизнес-возможностей Коломойский создал медиа-холдинг, в который входит множество известных украинских СМИ, долей в которых он владеет. В том числе, телеканал «1+1», информагентство «УНИАН», а также международный еврейский канал Jewish News One.

Олигарху есть что лоббировать с помощью СМИ. Его телеканалы и агентства ведут информвойну с политическими конкурентами. К примеру, телеканал «1+1» в 2014-м году отметился серией сюжетов и программ с негативным подтекстом о Сергее Левочкине, Олеге Ляшко и других оппонентах Коломойского. По неофициальным оценкам политологов, Игорь Валерьевич дружит примерно с сотней депутатов Верховной Рады. В их числе представители как блоков, входящих в правящую коалицию, так и оппозиционеры.

Интересы Коломойского в нефтегазовом секторе – одном из столпов его царства – представлены несколькими десятками крупных и мелких компаний. Самая известная из них — «Укрнафта», в которой «Привату» принадлежит 42%, а ее менеджмент лоббирует интересы «Привата». А в авиасекторе он негласно контролирует более половины рынка перевозок: компании «МАУ», «Днеправиа», «Донбассаэро» и «Роза Ветров».

Несколько лет назад Коломойский увлекся футболом: финансирует клуб «Днепр» и является вице-президентом Федерации футбола Украины.

Интересы за рубежом

Выше перечислены лишь единичные примеры из бизнес-империи олигарха, которая простирается далеко за пределы Украины. Он ведет торговлю со многими странами по всему миру. У Коломойского есть интересы в России, Грузии, Латвии, Центральной и Западной Европе. Ему принадлежит 67% акций датской авиакомпании «Cimber Sterling»,  13% акций британской нефтегазодобывающей компании «JKX Oil & Gas», 3% компании СМЕ, которой принадлежат ведущие телекомпании Центрально-Восточной Европы, и другие.

Игорь Валерьевич – гражданин трех государств:  Украины, Кипра и Израиля. Это притом, что согласно Конституции Украины, госслужащие не могут иметь гражданства других стран.  «А в Конституции написано, что запрещено двойное гражданство. А тройное — не запрещено», — парирует Коломойский.

Еврейство

Политический и финансовый вес Игоря Коломойского усиливают обширные связи с еврейским сообществом, одним из лидеров которого он является. С 1998 года он входит в состав Попечительского совета Днепропетровской еврейской общины. В 2011 году был избран президентом Европейского еврейского союза сроком на пять лет. Коломойский – известный благотворитель, жертвующий крупные суммы иудеям на религиозные и общественные проекты в Украине (крупнейший в мире общинный центр «Менора») и Израиле (синагога «Хурва» и тоннели вдоль Стены плача).

Конфликт на Востоке Украины

Во время острой фазы конфликта Украины с Россией в 2014 году бизнесмен вернулся из швейцарской Женевы, где проживал с начала 2000-х, и возглавил Днепропетровскую обладминистрацию. Сразу после этого в своих высказываниях занял активную антироссийскую позицию и насмешливо высказался о президенте РФ: «У нас был один большой шизофреник, а там — шизофреник маленького роста. Он полностью неадекватен, полностью сошел с ума». Таким образом, можно утверждать, что Коломойский в своих бизнес-интересах выбрал проевропейский вектор.

В июне 2014 года Следственный комитет РФ объявил Коломойского в международный розыск, но Интерпол отказался открыть уголовное преследование.

Сейчас Коломойский финансирует украинские добровольческие батальоны «Штурм» и «Днепр», а также помогает материально полку нацзащиты Днепропетровской области и спецбатальонам МВД Украины.

Впрочем, за патриотическими выступлениями Игоря Валерьевича многие видят желание прибрать к своим рукам бизнес донецких олигархов.

Личная жизнь

Прозвище Коломойского «Беня», по одной версии, приклеилось к нему в честь одесского бандита Бенциона Крика из рассказов Исаака Бабеля. По другой, оно было позаимствовано из песни в стиле «шансон» про дядю Беню-маклера.

Игорь Коломойский женился в 20 лет, у него двое детей – Григорий и Анжелика. Есть сестра Лариса, которая руководит художественной галереей в Женеве.

10:47 16 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости