Минские договоренности: попытка номер два

11:20 16 Февраля 2015

Минские договоренности

Во вторник 11 февраля состоялась встреча глав четырех государств, это, можно сказать, ещё одна попытка договориться и решить конфликт на Востоке Украины дипломатическим путем. За несколько дней до встречи нормандской четверки, 9 февраля канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с президентом России для обсуждения плана мирного урегулирования ситуации на Донбассе. В ходе разговора, Меркель сообщила Путину, что в случае если он не примет условия договора, на Россию обрушится новая волна санкций.

Условия договора 

Подписанные соглашения уже были опубликованы на сайте ОБСЕ. Politeka выделила основные положения, на которых стоит акцентировать внимание:

  1. Прекращение огня 15-го февраля с 00 часов 00 минут по киевскому времени и вывод всех иностранных войск.
  2. Создание 10-километровой буферной зоны. Всего обозначено три линии разграничения — 50, 70 и 140 км для разных типов оружия.
  3. Освобождение заложников по принципу «всех на всех». Особенно акцентировано внимание на Савченко и Сенцове.
  4. Создание автономии для областей самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Выборы в соответствии с законами Украины и под контролем миссии ОБСЕ.
  5. До конца года, после проведения выборов, установление Украиной контроля над границами.
  6. Украина будет обязана выплатить все социальные выплаты и пенсии жителям самопровозглашенных территорий ЛНР и ДНР.

Одним из важных моментов договора является сохранение территориальной целостности Украины. В случае выполнения всех договоренностей, Франсуа Оланд отметил, что санкции против России могут быть немного ослаблены.

Мнения и комментарии

Подписанные соглашения вызывают разную реакцию. Многие эксперты акцентируют внимание на том, что после сентябрьских соглашений Россия нарушила условия протокола, и никто не дает гарантию, что на этот раз РФ не проигнорирует договор.

Президент Литвы, Даля Грибаускайте, после оглашения текста, отметила, что контроль над территориями ДНР и ЛНР является слабым, так как граница все равно остается открытой для вторжения войск и вооружения солдат.

В The Associated Press заявили, что на время остановят рассмотрение о предоставлении Украине военной помощи, но только при условии если Россия действительно будет выполнять все подписанные соглашения.

Семен Семенченко, депутат батальона «Донбасс», утверждает, что новые договоренности не реалистичны. Ведь документ подписан теми же людьми, что и при первом перемирии, условия которого, как все помнят, не были соблюдены. Он утверждает, что данное перемирие позволит Путину на протяжении месяца укрепить позиции своей армии.

Минусы договоренностей

Детально проанализировав меморандум, эксперты отметили, что:

  • во-первых, не были прописаны крайние сроки вывода техники, а это значит, что артиллерия может находиться на территории Украины ещё долгое время;
  • во-вторых, полный контроль Украины над оккупированными территориями предусмотрен только в конце 2015 года. Также, подписанные соглашения дают возможность отсрочить (или вовсе не предоставить) оружие Украине и смягчить санкции в отношении России. В этом плане РФ выигрывает;
  • в-третьих, проведение выборов на территории ДНР и ЛНР в соответствии с законами Украины не гарантирует контроля над ними.

Россия на переговорах уже показала, что имеет серьезные рычаги давления на Захарченко и Плотницкого, которые сначала якобы не согласились с условиями договора, но потом, под давлением Путина, все же приняли их.  Алексей Венедиктов, редактор «Эхо Москвы», на своей страничке в твиттере сообщил, что интересы самопровозглашенных республик представляет Россия.

Представители ЛНР и ДНР утверждают, что меморандум – это шанс Украины на изменение своей Конституции и отношения к ней. Именно благодаря людям из Донбасса Украина и её народ изменятся в лучшую сторону.

Параллельная реальность  

Пока нормандская четверка подписывала соглашение и пыталась разрешить ситуацию дипломатическим путем, на Востоке Украины боевики диктовали свои законы. На территорию Украины со стороны России было переправлено тяжелую технику в виде танков, ракетных установок и бронетранспортеров.  На протяжении всей ночи переговоров вокруг дебальцевского котла велись ожесточенные бои, артобстрелам подвергались жилые массивы по всей линии фронта.

11:20 16 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости