Реформа образования в Украине: зачем детям учиться 12 лет

Реформа образования в Украине: зачем детям учиться 12 лет

Реформа образования в Украине предусматривает 12 лет обучения в школе

Ожидается, что первый набор на 12-летку начнется уже 1 сентября 2018 года. В школу смогут пойти как дети 6 лет, так и 7.

Первые четыре года дети будут получать начальное образование. С пятого по девятый класс идет базовое среднее образование. И последние три года школьников будут обучать профильному среднему образованию. То есть учителя будут  готовить старшеклассников к обучению в высших учебных заведениях. Переход между этапами школы будет осуществляться по итогам ВНО.

Как рассказала министр образования Лилия Гриневич за каждым этапом учебы стоит образовательный смысл. Так, 1-2 классы должны быть переходными, без домашних заданий и оценок, с уроками в игровой форме. Второй цикл начального образования в 3-4 классах — основной.

Реформа образования в Украине

Реформа образования в Украине предусматривает 12 лет обучения в школе

Базовое образование даст ученику комплекс знаний. При этом 5-6 класс будут адаптационными, а уже в 7-9 классах будут проходить основные предметы. Потом девятиклассники пройдут ВНО, по результатам которого определят, куда дальше поступать ребенку. То есть, если ребенок намерен поступать в вуз, он будет учиться в старшей школе. А если нет намерений учиться в вузе, то ученик после базовой школы поступает в учреждения профобразования.

Кроме того, растянув обучение на 12 лет, Минобразования снимет нагрузку со школьников. В министерстве сократят количество обязательных предметов с 22 до 9. Чиновники поясняют, что сейчас в среднем на изучение одного предмета выходит 1,5 часа в неделю. Но выучить дисциплину за такой короткий промежуток просто невозможно, а изучение всех предметов в старших классах – это нерациональная трата времени.

После реформы образования в обязательный курс войдут  такие предметы, как украинский язык, литература, иностранный язык, история, человек и общество, человек и природа, математика, физкультура и предмет о защите отчизны.

Из обязательной части уберут физику, химию, биологию, географию и информатику. Все эти предметы вынесены в вариативную составляющую учебного плана.

«Время – важнейший ресурс. В 10-11 классе дети уже должны понимать, какой дальнейший путь они выберут, и начинать готовиться к поступлению в высшее учебное заведение», – объяснил замминистра образования и науки Павел Хобзей.

В МОН уверены, что такие перемены помогут детям лучше понимать общую картину мира в целом, не тратить время обучения на знания, которые не понадобятся в будущем.

Напомним, что на этой неделе Верховная Рада должна проголосовать за ряд законопроектов, которые изменят систему образования.

Так, учителей готовят к упрощению бюрократических процедур в учебе. Также министерство обещает увеличить зарплаты педагогам.

Источник: Politeka

материалы рубрики
«Только уничтожение»: кандидат в президенты рассказал, что сделает с врагами Украины Politeka on-line
«Только уничтожение»: кандидат в президенты рассказал, что сделает с врагами Украины
Обитель «русского мира» нашли в школе под Киевом: «везде орлы и триколоры», вопиющие кадры Общество
Обитель «русского мира» нашли в школе под Киевом: «везде орлы и триколоры», вопиющие кадры
Страшное ДТП в столице попало на видео: людей раздавило в такси Происшествия
Страшное ДТП в столице попало на видео: людей раздавило в такси