Плохие новости для Порошенко: где зреет новая революция

Плохие новости для Порошенко: где зреет новая революция

Каждый третий житель больших городов Украины декларирует готовность протестовать против центральной власти

Таковы данные социологического исследования, проведенного в Киеве, Харькове, Львове, Днепре и Одессе Центром исследований и коммуникаций «Active Group» в рамках проекта «Городской омнибус» в июне.

Во всех мегаполисах, в которых проводился опрос, не менее 33% респондентов выбрали варианты ответа «готов в любой момент» или «скорее готов».

Самые высокие протестные настроения во Львове. В этом городе 34,8% ответили, что «готовы», а другие 25,7% — что «скорее готовы». Таким образом, 60,5% опрошенных львовян декларируют готовность к протестам. Для Львова такая ситуация является типичной, ведь протестная культура развита у горожан достаточно высоко, отмечают социологи.

Значительного изменения претерпели Киев и Харьков. Там уровень протестных настроений значительно вырос за последние два месяца. Если в апреле количество готовых к протестам была больше числа тех, кто не готов к таким действиям, на 28%, то уже в июне этот разрыв уменьшился до 5,2%, то есть вырос на 23%. Аналогичная ситуация и в Киеве, где в апреле «противников» протестов было больше сторонников на 20,7%, а уже в июне количество готовых протестовать перевесила на 0,1%.

Одесса единственный город, где число противников протестов выросло за последние два месяца, с апрельских 0,5% до июньских 24.1%, и протестные настроения, соответственно, уменьшились.

Оценивая вероятность революции в Украине, только в Харькове жителей, ожидающих революцию в ближайшее время (то есть выбрали варианты ответа «может начаться в любой момент» или «может случиться в ближайшие месяцы») значительно возросло.

За последние два месяца их количество увеличилось на 20,9%, и для этого города уровень протестных настроений является рекордным за весь текущий год.

Напомним, как сообщала Politeka, во Львове продолжается мусорный коллапс. Во время некоторых акций протеста жители города блокируют дороги в городе кучами отходов.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Как сложилась судьба мальчика, за которого молилась вся Украина Общество
Как сложилась судьба мальчика, за которого молилась вся Украина
Доллар дешевеет на глазах: НБУ опубликовал новый курс валют Экономика
Доллар дешевеет на глазах: НБУ опубликовал новый курс валют
Снег и морозы возвращаются в Украину: какие регионы окажутся под ударом Общество
Снег и морозы возвращаются в Украину: какие регионы окажутся под ударом