Кто может закончить сотрудничество Украины и МВФ

Кто может закончить сотрудничество Украины и МВФ

Если украинские власти продолжат саботировать реформы, то страна может оказаться без поддержки Международного валютного фонда

Такое мнение в своем материале для Washington Post, выразила редактор блога UkraineAlert в Атлантическом совете и сотрудник Института исследований внешней политики Мелинда Харринг.

Она пишет, что печальная реальность заключается в том, что реформы в Украине зашли в тупик, и окно возможностей начинает закрываться. Ни один из приспешников беглого президента Виктора Януковича не был привлечен к уголовной ответственности. Заинтересованные элиты заблокировали полноценную судебную реформу.

Харринг отметила, что хотя Национальному антикоррупционному бюро Украины и удалось предъявить обвинения в адрес двух известных коррумпированных чиновников: бывшего парламентария Николая Мартыненко и бывшего главы Государственной налоговой службы Романа Насирова, но существует мощное противодействие антикоррупционной работе. Суд, рассматривающий дело Насирова, отказывается рассматривать все доказательства. Все чаще появляется информация, что Артем Сытник может быть уволен в ближайшее время, а активисты и некоторые парламентарии обеспокоены тем, что полномочия бюро вскоре могут быть сужены.

В Международном валютном фонде, который пообещал 17,5 млрд. долл. США на развитие экономики, сообщили украинским властям, что страна не получит никакой дополнительной помощи, пока не будет проведена пенсионную реформу, не будет создан антикоррупционный суд и не начнется приватизация некоторых из 1 800 государственных компаний Украины. Из этого решающего списка дел, только у реформы в области пенсионного обеспечения и здравоохранения есть шанс начать воплощаться до 14 июля.

Между тем, власть начала бороться с известными антикоррупционными активистами, защищая нелиберальный закон, который требует декларирования от журналистов и активистов. Также правящие элиты подрывают имидж национальных кандидатов, таких как мэр Львова Андрей Садовый и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, которые могут бросить вызов президенту Петру Порошенко на парламентских выборах 2018 года.

«Сторонники Юлии Тимошенко уже заставили главную улицу в Киеве красными и белыми палатками. Она возглавляет опросы как наиболее благоприятный кандидат в Президенты и это может вызывать беспокойство даже если ее число не превышает 10%. Популистская политика Тимошенко, в том числе противодействие реформам здравоохранения и пенсионной системе, потенциально может нивелировать реальный прогресс, достигнутый Украиной за последние три года», — пишет Харринг.

Общественные активисты Украины продолжают освещать многие проблемы страны, и они являлись движущей силой каждого шага вперед в течение последних трех лет. Но гражданского общества недостаточно.

Если плачевная ситуация сохраниится, то самые талантливые украинцы покинут страну. Более 70% считают, что страна идет в неверном направлении. Реформы, которые улучшали бы жизнь людей еще не работают, а некоторые из них, такие как реструктуризация рынка природного газа для устранения коррупции, не сильно заметны обычным гражданам. Как отмечает журналист Виталий Сыч, «люди устали, их терпение заканчивается, а многие уезжают». В 2016 году почти 1,3 миллиона украинцев получили временные разрешения на работу в Польше, а еще 116 000 человек работали там на долгосрочных разрешениях. Украинцы уже составляют самое большое этническое меньшинство в Чешской Республике и второе по величине в Италии и Португалии.

«Возможности для серьезных и качественных изменений тают, а усталость и цинизм начинают заполонять умы украинцев. Но у страны все еще есть шанс. Киев должен продвинуться вперед в следующем раунде неотложных реформ, а МВФ должен продолжить сотрудничество», — подытоживает журналистка.

Как уже сообщала Politeka, стало известно, как решение о переносе даты выдачи транша МВФ сказалось на курсах валют в Украине.

Источник: «Washington Post«

материалы рубрики
Раскрыта страшная статистика потерь на Донбассе: «Появляются все новые и новые жертвы» Общество
Раскрыта страшная статистика потерь на Донбассе: «Появляются все новые и новые жертвы»
Страшную находку обнаружили на обочине дороги: «завернуто в ковер» Происшествия
Страшную находку обнаружили на обочине дороги: «завернуто в ковер»
Киевлян предупредили о новом «трюке» карманников: «Осторожнее, ходят толпой» Происшествия
Киевлян предупредили о новом «трюке» карманников: «Осторожнее, ходят толпой»