Киевлянам угрожает серьезная опасность: как спасти себя (фото)

Киевлянам угрожает серьезная опасность: как спасти себя (фото)

В украинской столице случилась новая напасть

Вода в Днепре зазеленела и превратилась в жижу. Эксперты советуют воздержать от купания, поскольку можно подхватить грибок и кишечную палочку. А воду из-под крана взяли под усиленный контроль.

По словам экологов, загрязнение возникло из-за ежедневных сбросов воды в утренние часы из Киевского водохранилища в Днепр.

«Киевское море занимает большую площадь и имеет маленькую глубину, что способствует быстрому прогреванию. А еще там отсутствует течение. В таких условиях водоросли очень сильно разрастаются. Кроме того, вода сильно загрязнена азотом и фосфатом, что способствуют росту и размножению водорослей», — поясняет эколог Национального экологического центра Украины Александр Соколенко.

На всех столичных пляжах установили знак «Купаться не рекомендуется».

«Сейчас один из пиковых периодов цветения водорослей, который может продлиться 10—15 дней. Цветет вода над плотиной на Киевском море и когда происходит пуск воды, вся эта зеленая масса выбрасывается на пляжи Днепра. В течение дня после разбавления водами Десны некоторые пляжи снова становятся чистыми. Но есть несколько локаций, в частности на Трухановом острове и пляже Черторой, где ситуация в течение дня не улучшается. Анализы воды берутся каждую неделю, и сейчас показатели в норме, но все же, когда вода зеленая, купаться не рекомендуем», — пояснил нам Денис Пикалов, гендиректор КП «Плесо».

В столичной Госпотребслужбе говорят, что из-за цветения при купании в Днепре можно подхватить бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, в воде могут находиться микроорганизмы, которые вызывают разные заболевания, начиная от грибковых и заканчивая инфекционными.

Горожане переживают, можно ли пить воду из-под крана. В Госпродпотребслужбе уверяют, что паниковать не стоит — ежечасно проводится контроль воды при заборе, а также у выхода из систем «Киевводоканала» к потребителям.

Цветение воды в Киеве

Ранее стало известно, какой «сюрприз» приготовили жителям Крыма власти оккупантов. Стоит отметить, что в одном из городов сложилось крайне тяжелая ситуация с водоснабжением, угрожающая ужасными последствиями.

Фото: соцсети.

По материалам «Сегодня».

материалы рубрики
Кличко о ремонте в Александровской больнице: Теперь здесь оказывают помощь по мировым стандартам Киев
Кличко о ремонте в Александровской больнице: Теперь здесь оказывают помощь по мировым стандартам
«Создание, бл*!»: водитель маршрутки набросился на пассажирку с ребенком, появилось видео Киев
«Создание, бл*!»: водитель маршрутки набросился на пассажирку с ребенком, появилось видео
В Киеве состоялось публичное обсуждение дальнейшего развития столицы Киев
В Киеве состоялось публичное обсуждение дальнейшего развития столицы