Общество

Праздник детства: каким был День Нептуна (фото)

07:31 16 Июля 2017

Сегодня, 16 июля, во многих странах мира отмечается День Нептуна, который берет основы от традиции моряков при пересечении экватора

В древности в этот день почитали бога Нептуна и просили его остановить засуху, которая бушевала в середине лета. Так, древние римляне строили шалаши и возводили алтари на берегах водоемов.

Позже мореплаватели при прохождении впервые экватора славили бога Нептуна, чтобы тот послал им попутного ветра в паруса. Моряки новички должны были пройти обряд посвящения и заслужить называться «морскими волками». Данная традиция дошла до наших дней и сохранилась на флоте.

То, что День Нептуна был не просто детским развлечением, говорит тот факт, что даже первый в мире космонавт Юрий Гагарин примерял на себя образ морского бога.

Первый космонавт Юрий Гагарин в образе Нептуна

Но простым людям День Нептуна знаком по доброму и светлому празднику.  В детских оздоровительных лагерях (которые, по привычке, нередко называют пионерскими) День Нептуна отмечают 16 июля, при прохождении середины лета. Иногда он проводится в первый день летнего месяца, но чаще — в середине каждого летнего месяца, чтобы каждая детская смена могла отметить свой праздник Нептуна.

Обычно каждый лагерь придумывал свой сценарий праздника. Так, например, проводились различные викторины и конкурсы. Среди детей проводили выставку их художественных работ на морскую тематику. Дети вместе с вожатыми могли устроить конкурс на лучшую скульптуру из песка.

После песочной архитектуры дети традиционно устраивали купание. Если на территории лагеря не было реки или озера, то устраивалась «водная битва». В этот день разрешалось обливать водой вожатых и других отдыхающих. Но целью данного дня всегда было посвящение новичков. Все как в настоящей морской жизни. Детей обливали водой, тем самым знаменуя, что они прошли половину своей лагерной смены.

Всегда во главе праздника стоял бог Нептун со своей свитой. Его окружение, то есть русалки и морские черти, помогали новичкам проходить обряд посвящения. Нептун всегда эффектно появлялся и говорил торжественную речь. У каждого «Нептуна» она была своя, но зачастую смысл был всегда такой:

«Гордый я морей властитель,

Рыб, дельфинов повелитель.

Поздравляю вас с праздником Нептуна!

Желаю вам попутного ветра,

Семь футов под килем и

Обойти все морские рифы!»

В конце праздника обязательно разжигали огромный костер.

Источник: Politeka

07:31 16 Июля 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх