Война на Донбассе: сколько молдаван стали изменниками

Война на Донбассе: сколько молдаван стали изменниками

Власти соседней Молдовы за три годы войны на Донбассе зафиксировали больше сотни случаев наемничества и измены родине

Об этом рассказал замминистра внутренних дел этой страны Олег Бабин, который представил накануне информацию по вопросам безопасности на закрытом заседании парламентской комиссии по обороне, безопасности и охране общественного порядка.

«Служба информации и безопасности, МВД и другие органы установили более 100 случаев. Из них 70% – наемничество», — уточнил он.

Чиновник также рассказал, как граждане Молдовы становятся боевиками в ОРДЛО. По словам Бабина, в основном это гастарбайтеры, которые работали за рубежом, в том числе в РФ, однако после потери работы по каким-то причина или просто потому, что не смогли найти заработок, решили податься в наемники.

Замминистра подчеркнул, что основной причиной являются деньги. И при этом они даже не отдают себе отчет, что совершают преступление и не думают о рисках.

Глава вышеупомянутой комиссии Роман Боцан, ссылаясь на данные спецслужб, заметил, что боевикам платят 2-3 тыс. евро ежемесячно. Бабин же заметил, что 70% наемников из Молдовы – те, кто воевали в Сирии и на Донбассе.

«За два минувших года из 49 обвиняемых, 12 человек были осуждены за наемничество. Еще 28 подозреваемых объявлены в розыск. Эти люди находятся в Сирии или на востоке Украины», – сказал он.

По материалам Noi.md

материалы рубрики
За неделю до выборов Бойко обошел Тимошенко и Порошенко-соцопрос Политика
За неделю до выборов Бойко обошел Тимошенко и Порошенко-соцопрос
Порошенко объявил войну 1+1: появился жесткий ответ канала Политика
Порошенко объявил войну 1+1: появился жесткий ответ канала
Путин присоединит территории Украины к новому государству: стала известна дата Общество
Путин присоединит территории Украины к новому государству: стала известна дата