Новая беда в столице: от кого скрываются киевляне

Новая беда в столице: от кого скрываются киевляне

Киевлян, бравших кредиты в обанкротившихся позже банках, начали массово атаковать полулегальные коллекторские фирмы

Такие конторы выкупают право требования за 10–30% от тела кредита и всеми способами запугивают должников, чтобы те отдали деньги.

Киевлянка Людмила Туранская жалуется, что из-за постоянных угроз коллекторов сейчас вынуждена жить на съемной квартире, имея при этом свою на Оболони.

«Перед разводом с мужем мы взяли кредит в банке, который потом обанкротился, на 200 тыс. грн и исправно его платили до момента краха этого банка. Но потом встал вопрос: а кому теперь возвращать деньги? И пока это решалось, банк продал право требования коллекторам и одновременно подал в суд. Суд о взыскании с меня долга еще идет, и окончательного решения нет», — рассказывает женщина.

Но при этом, по ее словам, уже полгода она получает звонки от непонятных людей, которые в грубой форме требуют отдать им деньги просто на улице. Обещают вырезать на лбу сумму долга и чуть ли не пристрелить возле дома.

Туранская утверждает, что готова платить по долгу и дальше, но боится, что, даже если рассчитается с кем-то одним, останется должна второму.

Такая ситуация, как говорят юристы, стала возможной из-за того, что банк продал право требования по кредиту третьим лицам.

«Банки используют такую схему для запугивания, но часто люди отдают деньги коллекторам и остаются должны банку. Такие действия в основном рассчитаны на тех, кто не знает законов. А суды сейчас завалены такими делами», — говорит юрист Юрий Белоус.

Подтверждает эту тенденцию и советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

При этом адвокат Иван Либерман пожчеркивает, что единственная законная функция коллекторов — это письменно напоминать должникам об остатке долга, но многие переступают эту грань.

«Если же суд выносит решение в пользу банка, взыскать средства на сегодняшний день может только государственная исполнительная служба», — отмечает юрист.

Все другие попытки, в том числе с привлечением коллекторов, расцениваются законом как принуждение и наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет. Если же к вам нагрянули незваные гости, адвокат советует сразу вызывать полицию и скорую помощь.

«Врачи должны выдать вам справку, которая будет являться доказательством давления на жертву в суде. А полицейские должны составить соответствующие документы, к тому же их можно вызвать свидетелями по этому делу», — отмечает Либерман.

Однако, по словам Белоуса, на практике полиция зачастую игнорирует подобные обращения из-за нехватки кадров.

Как мы писали, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому будет ужесточено наказание за шантаж, насилие и угрозы со стороны коллекторов в отношении должников.

Отметим, законодательство Украины по кредитованию эксперты называют крайне «дырявым». При этом они отмечают, что такая ситуация имеет ряд негативных последствий. В частности, приводит к падению платежеспособности населения.

По материалам «Вестей».

материалы рубрики
Левый берег смоет фекалиями: Киеву грозит коммунальная катастрофа из-за авантюры Пантелеева, — СМИ Киев
Левый берег смоет фекалиями: Киеву грозит коммунальная катастрофа из-за авантюры Пантелеева, — СМИ
Расправу над школьницей в Киеве сняли на видео: «поставили на колени» Киев
Расправу над школьницей в Киеве сняли на видео: «поставили на колени»
Очевидцы сняли на видео жуткое ЧП в Киеве: «демоническая картина» Киев
Очевидцы сняли на видео жуткое ЧП в Киеве: «демоническая картина»