Как киевляне пережили инновации и подорожание транспорта

Как киевляне пережили инновации и подорожание транспорта

В Киеве с 15 июля на одну гривню подорожал проезд в общественном транспорте

Довольных новациями пассажиров не видно. В метро утро началось с путаницы и нервов, а наземный транспорт взялся испытывать техническую новацию — билеты с QR-кодами.

С первого раза сегодня попадают в метро только наблюдательные, так на плакаты и разноцветные наклейки о старых зеленых и новых синих жетонах практически никто не обращал внимания.

С сегодняшнего дня подорожал на гривну весь коммунальный транспорт Киева — автобус, троллейбус, трамвай и фуникулер вместо 3 грн стоят 4 грн. Метрополитен и городская электричка поднялись до 5 грн за поездку. Желающих обеспечить себе проезд в подземке по старой цене накануне стояли очереди — люди массово пополняли бесконтактные карточки.

«Пополняли очень активно в последний день, особенно во второй половине дня. Все вышли с работы и вспомнили, как студенты перед сессией: о! Это же завтра!», — говорят в метро.

Тем, кто накупил впрок жетонов, надо помнить: зеленые будут действовать еще только две недели. Но потом еще четыре месяца можно будет обменивать их на синие в центрах обслуживания пассажиров — за доплату. В метрополитене говорят, к концу года жетонов планируют избавиться вообще.

А с сегодняшнего дня в кассах продают не более одного на руки. Жетон полностью заменят бесконтактной карточкой и, возможно, одноразовым билетом с так называемыми QR-кодом, который считывает информацию.

Такие билеты уже ввели в трамваях. При этом кондукторы не могут объяснить, зачем. Но добавляют, что к таким новациям пассажирам равнодушны — их больше возмущает подорожание стоимости проезда.

Правила проезда пока не изменились: купленный билет так же надо компостировать. А код должен помочь продвинутым пассажирам с помощью гаджетов посмотреть расписание транпорта. В «Киевпастрансе» предполагают, что первая партия получилась неудачной, потому что сегодня у пассажиров не получалось это сделать.

Как писала ранее Politeka, в связи с подорожанием проезда в общественном транспорте столицы, Киевпастранс опубликовал размеры штрафа, за безбилетный проезд.

По материалам ТСН

материалы рубрики
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее» Киев
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее»
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП Киев
Кафе вспыхнуло в центре Киева: подробности и фото с места ЧП
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально Киев
Луценко переметнулся к Кличко, украинцев ждет «сюрприз»: теперь официально
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото Киев
Криштиану Роналду в Киеве: стало известно, где встретиться со звездой лицом к лицу кроме стадиона, фото
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений Киев
Атака на ПриватБанк в Киеве: прогремел мощный взрыв, кадры разрушений