Общество

Что грозит пользователям запрещенных российских сервисов в Украине

08:30 19 Июля 2017

Стало известно, что угрожает украинцам, которые пользуются сервисом «Яндекс.Такси»

Так, юристы считают, что «охота» которую на водителей и пассажиров этой слуюбы открыли активисты является безперспективной. Напомним, ранее выяснилось, что пользователям сервиса с «российскими корнями» пригрозили попаданием в базу «Миротворца».

«Подобные действия, вероятнее всего, санкционированы руководством МВД, как и работа сайта «Миротворец», добровольческих народных дружин и всего остального. На мой взгляд, «Яндекс. Такси» работает в правовом поле. В указе президента, на который ссылаются активисты, идет речь только о блокировке провайдерами определенных сайтов, в том числе и сайта taxi.yandex.ru, но это не приложение «Яндекс. Такси», — считают юристы.

Тем временем, в Украинской таксомоторной ассоциации (УТМА) говорят, что таксистов «Яндекса» можно привлечь по статье «Незаконное предпринимательство», предусматривающей штраф до 17 тыс. грн.

«Но полиция часто не знает, что она может это делать. Я даже подавал иск против полиции, чтобы заставить штрафовать нелегалов. Другое дело, что практически каждого второго водителя из других служб можно брать и лепить эту статью. Ведь эти сервисы подключают машины на литовских номерах, что в транспортном и таможенном законодательстве запрещено, — считает руководитель УТМА Андрей Антонюк.

Также юристы подчеркивают, пассажиры за поездки в такси никакой ответственности не несут так не пользуются услугами «Яндекса», а используют мобильное приложение, которое не заблокировано, и услуги частных лиц, которые ездят под этой маркой.

Напомним, 16 мая глава государства Петр Порошенко запретил ряд российских сайтов, в том числе соцсети «ВКонтакте» и «Однокласники».

Как ранее сообщала Politeka, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко назвала шаг, который должен следовать за запретом в Украине российских соцсетей.

Также, стало известно, сколько украинцев одобрили президентский запрет на российские социальные сети.

Ранее в СБУ заявили, что для управления доменными именами используются почтовые сервисы санкционных российских компаний Яндекс и Mail.ru

Источник: Vesti-ukr

08:30 19 Июля 2017

1 комментарий

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости