Происшествия

Смертельный рейс МН17: через сколько лет накажут виновных

16:39 17 Июля 2017

Следствие по делу о сбитом лайнере «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines может занять минимум 7 лет

Такого мнения придерживается Александр Хара, директор департамента международных многосторонних отношений фонда Майдан иностранных дел.

Читайте также
Крушение MH17: что предпринял Кремль за пару дней до трагедии

Эксперт подчеркивает, вопрос даже не в сроках, а в том, что следователям нужно иметь доступ ко всем доказательствам, свидетелям и причастным к преступлению лицам, которых сейчас уже более сотни. Однако, как известно, Россия всячески препятствует этому.

«Мы понимаем, что без Российской Федерации, оккупации Крыма, начала войны на Донбассе и присутствия регулярных Вооруженных сил РФ на территории Украины, миллион процентов, что этой трагедии не было бы. Нужно время, чтобы доказать, что Россия присутствует на Донбассе и выяснить, кто давал соответствующий приказ. Необходимо провести определенные процедурные действия, обеспечить фактами, чтобы все выглядело, как юридическое дело, а не политическое», — говорит Хара.

При этом эксперт не уверен, что сейчас получится наказать Владимира Путина: «Чтобы привлечь РФ к ответственности, суд может признать, что высшее руководство РФ осуществило акт, который квалифицируется как военное преступление или преступление против человечности или террористический акт. Но есть нюанс с тем, чтобы признать именно Владимира Путина тем, кто начал вооруженную агрессию против Украины и следствием стала эта трагедия со сбитым гражданским самолетом».

Читайте также
Жуткое видео: все жертвы катастрофы MH17 «обратились» к Путину (видео)

Добавим, в истории были подобные случаи. Например, аналогичный случай был с ливийским лидером Муаммаром Каддафи, спецслужбы которого были причастны к авиакатастрофе американского Боинга над Локерби (Шотландия) в 1988 году. Тогда погибли 270 человек. Следствие по этому делу длилось десять лет. В конце концов, Ливия выплатила родственникам погибших более $200 млн компенсации. Сам Каддафи был уничтожен.

Напомним, сразу несколько международных расследований указывают, что «Боинг-777» был сбит с территории, контролируемой боевиками. Туда «Бук» завезли из России, а после обстрела вывезли обратно. К тому же операцией руководили действующие российские военнослужащие. Один из них — генерал-майор Сергей Дубинский с позывным «Хмурый». Также удалось установить номерной знак «Бука», который доказывает, что он был на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригады вооруженных сил Российской Федерации.

В Кремле от своей вины в авиакатастрофе всячески открещиваются. Министерство обороны РФ не раз уличали в предоставлении фейковых доказательств. При этом в июле 2015 году Россия в Совете безопасности ООН заблокировала решение по созданию международного трибунала по расследованию сбивания самолету.

Источник: Politeka
Читать материал полностью

16:39 17 Июля 2017

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости