Грузины вышли на митинг против российского фашизма (фото)

Грузины вышли на митинг против российского фашизма (фото)

«Нет российском фашизма» — под таким лозунгом сотни людей прошли маршем по проспекту Агмашенебели в центре Тбилиси в воскресенье, 23 июля

При этом шествии, организованном партией «Движение за свободу — Европейская Грузия», попытались противостоять участники «контр-акции», присутствующие на том же проспекте. Местом проведения шествия «Европейской Грузии» был выбран популярный у туристов проспект столицы, где 14 июля уже прошел националистический Марш грузин с требованием усиления иммиграционной политики и выдворение из Грузии нелегальных иммигрантов.

По словам представителей «Европейской Грузии», их походка стала ответом на этот марш и демонстрацией того, что Грузия является толерантной страной, где нет места фашизма и ксенофобии, выявленным на марше, что, по их мнению, искусственно навязываются из России.

«Этой акцией мы говорим — нет фашизму, который, к сожалению, был продемонстрирован на этой улице несколько дней назад, когда одна довольно маргинальная, но все же ксенофобских настроенная группа выразила абсолютно неприемлемую позицию, противоречащую грузинским ценностям. Эта акция против них, а также против власти, которая делает все для того, чтобы такие группы существовали «, — заявил один из лидеров партии Серги Капанадзе.

Шествие по обе стороны дороги сопровождали представители правоохранительных органов. Ситуация обострилась, когда участники акции пришли к месту, где собрались участники противоположно акции, угрожали не дать лидерам «Европейской Грузии» провести шествие.

Участники другой акции заявляли, что лидеры «Европейской Грузии» — представители прежней власти — не имеют морального права проводить шествие в центре Тбилиси, так как на них лежит ответственность за тяжкие нарушения прав человека при предыдущем правительстве. Анонсируя проведение «контр-акции», организаторы и участники «Марша грузин» заявляли, что готовы к тому, что их разгонит власть. Однако незадолго до начала шествия часть организаторов «Марша грузин» заявила, что отказывается от его проведения и призвала участников разойтись, объясняя это позицией грузинского патриарха.

Патриархия Грузии в воскресенье распространила заявление, в котором призвала организаторов воздержаться от проведения обеих акций, чтобы избежать «непредсказуемым последствиям». Несмотря на это, некоторые участники «контр-акции» решили остаться на проспекте и встретить ходу. Полиция оградила их рубежом, не дав возможности приблизиться к бастующим, однако в участников шествия через полицейских полетели пластиковые бутылки, яйца и помидоры, сопровождаясь нецензурной бранью. По данным полиции, легкие повреждения получили несколько человек. Несмотря на это, после недолгого колебания хода «Европейской Грузии» продолжилась, завершившись уже у станции метро «Марджанишвили».

Напомним, ранее экс-президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что во время визита в Грузию президент Порошенко допустил две грубые ошибки.

Как писала Politeka, визит Порошенко в Грузию стал первым официальным посещением украинского президента этой страны с 2008 года.

По материалам ВВС.

материалы рубрики
Ученые раскрыли тысячелетнюю загадку: «любимая игра императоров» В мире
Ученые раскрыли тысячелетнюю загадку: «любимая игра императоров»
Археологи нашли сенсационную находку в пустыне: «1700-летняя история» В мире
Археологи нашли сенсационную находку в пустыне: «1700-летняя история»
Скандал с моделью и другом Путина обрастает деталями: «Познакомилась с дьяволом» В мире
Скандал с моделью и другом Путина обрастает деталями: «Познакомилась с дьяволом»