В декларациях «оппоблоковцев» всплыли новые скандальне подробности

В декларациях «оппоблоковцев» всплыли новые скандальне подробности

Журналисты обнаружили много интересного в декларациях депутатов Северодонецка Луганской области

В частности, декларации свидетельствуют, что почти все состояние сконцентрировано у представителей «Оппоблока».

Так, крупнейшие состояния у секретаря горсовета Игоря Буткова и его жены-депутата. Елена Буткова вместе с мужем разделила первое место в рейтинге самых богатых депутатов Северодонецка.

По указанным в декларациях данным, наличными на руках Игоря и Елены Буткова более 116 млн грн. Это 3 млн долларов и 1, 1 млн евро, все остальное в гривне. Это при том, что в декларации не указаны доли в уставных капиталах двух компаний, которые ранее принадлежали Игорю Буткова, а сейчас его жене и переписанном на членов семьи местном благотворительному фонду «Григория Сковороды» Содействие развитию образования и поддержки молодежи». А это еще 2 млн грн.

В декларации указаны только 2 общества с ограниченной ответственностью, учредителем которых является Елена Буткова. Но в декларации не были внесены три ООО, конечным бенефициарным владельцем которыхтакже  является Буткова (ООО «Лисичанский завод железобетонных изделий», ООО «Северодонецкие энергетические системы» и ООО «Северодонецкое предприятия» Вторресурс «).

Получить комментарий Игоря Буткова или его жены не удалось. Указанный на сайте Северодонецкого горсовета контактный номер телефона супруги не обслуживается, а на контактную электронную почту письмо с запросом на комментарий даже не дошло.

Отмечается, что Автомайдан пикетировал дом Буткова за того, что его семья объединяет власть и бизнес. Но чиновник-миллионер к пикетчикам так и не вышел.

Почти сразу после его скандального избрания на должность секретаря горсовета в январе 2016 года «Наші гроші» показали, что Бутков обладает 19 кампаниями, часть из которых зарегистрирована в оккупированном Крыму. Собственно из-за невозможности занимать должность секретаря и заниматься бизнесом, он был уволен с должности распоряжением городского головы Валентина Казакова. Но осенью 2016 Бутков решению суда восстановился в должности секретаря горсовета.

С Игорем Бутковым связано немало коррупционных скандалов в Северодонецке. В частности, внезапное заключения договора на поставку тепловой энергии с компанией бизнес-партнера секретаря горсовета Виктора Пилипенко. Более того, было возбуждено уголовное дело за «распил» бюджетных средств через фирмы, связанные с Буткова.

После Буткова по уровню состояния в рейтинге идет еще один «опоблоковец» Дмитрий Шерстюк. Работая директором КП «Северодонецьклифт» со средней зарплатой в месяц чуть больше 6000 гривен, указал 3 миллиона гривен наличных в жены Екатерины Шерстюк. Никакой информации о том, где она работает и каким образом смогла в июле 2016 купить Mercedes Benz C 220 D 2015 выпуска за 790 000 гривен, не указано. За разъяснение ситуации, обратились к депутату Шерстюку, но получить конкретных ответов не удалось.

«Относительно декларации ничего комментировать не собираюсь. В связи с чем такое внимание к моей персоне? Да и вообще по телефону на такие темы точно не собираюсь разговаривать», — заявил вын.

Депутат Дмитрий Шерстюк напрямую связан с секретарем городского совета Игорем Буткова. В 2012 году он был директором ООО «Лисичанская ритуальная служба «Пантеон», одним из основателей которого был Игорь Бутков.

На четвертом месте рейтинга расположилась Ирина Сафронова от «Радикальной партии Олега Ляшко» с декларируемыми активами на 2540000 грн. Сумма сложилась из 20000 долларов на банковском счету и 2 млн грн наличности. Депутат Сафронова является основателем и директором ООО «Платира», которое, в свою очередь, является соучредителем ПО «Ломбард» Новое время «ООО» Платира и компания «. Уставный капитал ООО» Платира «составляет 1800000, но эти данные не были внесены в декларацию.

«У меня есть финансовое предприятие, ломбард. Я и учредителем, и директором. В данном случае в бюджет никакого отношения не имею, у меня свое финансовое предприятие. По пункту о корпоративных правах, то я указала, что доля в уставном капитале составляет 90%. Просто этот пункт не обязательно освещать. В системе я указала долю в денежном эквиваленте, а какая разница? В открытых реестрах эта информация, кому надо без проблем все это может увидеть », — прокомментировала данные по своих корпоративных прав Ирина Сафронова.

Виктор Пилипенко единственный депутат, которому удалось попасть сразу в два топы: занять пятую строчку рейтинга самых депутатов с показателем ровно в 2,5 млн грн и одновременно занять первое место рейтинга депутатов с наименьшими доходами за год. В декларации он указал, что является безработным и за год не заработал ничего, но в активах обозначено 2,5 млн грн наличных.

Стоит отметить, задекларировав в уставных капиталах 5 обществ с ограниченной ответственности (без стоимости в денежном выражении), Пилипенко не заработал за год ни копейки.

К тому же, Виктор Пилипенко по неизвестным причинам не указал свою долю в ООО «Промтекс», которое фигурирует в уголовном деле по розстраты имущества путем злоупотребления служебным положением. Всего Пилипенко сделал взносов в уставные фонды своих ТОВок на 20680000 грн, которые не отражены в декларации. Наибольший размер взноса — 20 млн грн — до ООО «Вистол», где в свое время соучредителем и директором был действующий секретарь совета Игорь Бутков.
Услышать его разъяснения также не удалось.

«Я извиняюсь, я сейчас за городом — связь плохая, очень плохо вас слышу. По телефону не понимаю, как можно серьезно что-то обсудить, мне нужно видеть, с кем общаюсь », — говорит Пилипенко.

Напомним, зампредседателя Окружного административного суда Евгений Аблов получил за бюджетные деньги квартиру на 140 квадратов в новостройке центрального района Киева. Кроме того, жена судьи тогда же задекларировала Porsche Panamera 4 и скоростной катер Eagle 645 L.

По материалам «Честно».

материалы рубрики
Нардепы будут принимать судьбоносные законы без Громадской Рады: что это значит для украинцев Политика
Нардепы будут принимать судьбоносные законы без Громадской Рады: что это значит для украинцев
Губернатор из команды Зеленского Бно-Айриян ушел в отставку и удивил признанием: «Лучше умереть» Политика
Губернатор из команды Зеленского Бно-Айриян ушел в отставку и удивил признанием: «Лучше умереть»
«Взял зажигалку и пошёл»: «людей сожгли заживо в собственном доме, погибли дети», новые детали трагедии Происшествия
«Взял зажигалку и пошёл»: «людей сожгли заживо в собственном доме, погибли дети», новые детали трагедии
Столица в огне, бунт вышел из-под контроля: появились первые жертвы масштабного восстания Происшествия
Столица в огне, бунт вышел из-под контроля: появились первые жертвы масштабного восстания
Всплыла правда о прорыве дамбы в РФ, в сеть слили жуткое видео с места: «обезображенные трупы в грязи», кадры 18+ Происшествия
Всплыла правда о прорыве дамбы в РФ, в сеть слили жуткое видео с места: «обезображенные трупы в грязи», кадры 18+
Украинцы массово остались без воды, ситуация критическая: «бросили на произвол судьбы» Общество
Украинцы массово остались без воды, ситуация критическая: «бросили на произвол судьбы»
«Квартал 95» беспощадно прошелся по Зеленскому, Кошевой не удержался: «Где этот ведущий свадеб» Общество
«Квартал 95» беспощадно прошелся по Зеленскому, Кошевой не удержался: «Где этот ведущий свадеб»
Лютая стихия ворвется в Украину, такой зимы не было 30 лет: названы даты погодного апокалипсиса Общество
Лютая стихия ворвется в Украину, такой зимы не было 30 лет: названы даты погодного апокалипсиса
Сильный пожар разгорелся в столице, тушат вертолеты: «черный дым до небес», кадры огненного ЧП Происшествия
Сильный пожар разгорелся в столице, тушат вертолеты: «черный дым до небес», кадры огненного ЧП
Известная украинская блогерша разбилась в ДТП, последние слова пробирают до мурашек: «жила на полную» Происшествия
Известная украинская блогерша разбилась в ДТП, последние слова пробирают до мурашек: «жила на полную»
Путин раскрыл условия для встречи с Зеленским, всплыли скандальные детали: «он должен…» Политика
Путин раскрыл условия для встречи с Зеленским, всплыли скандальные детали: «он должен…»
Золотарев раскрыл причину падения рейтинга Зеленского и дал ценный совет: грядут опасные перемены Политика
Золотарев раскрыл причину падения рейтинга Зеленского и дал ценный совет: грядут опасные перемены