Украинцам приготовили масштабный коммунальный обман

Украинцам приготовили масштабный коммунальный обман

Украинцам планируют заставить платить за воду и тепло не по индивидуальным, а по общедомовым счетчикам

Об этом идет речь в законе о коммерческом учете коммунальных услуг (№4901), который уже принят Верховной Радой и передан на подпись президенту.

Если Петр Порошенко его подпишет, то с 1 октября 2018 года будет действовать новый принцип начисления платы за услуги ЖКХ.

«Фактически этот закон делает ненужными квартирные счетчики тепла, холодной и горячей воды. Так как жителям многоквартирных домов будут насчитывать плату, исходя из показаний общедомовых приборов учета», — пояснил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

По сути, все потери во внутридомовых сетях (до входа в квартиру) будут распределяться между всеми жильцами. Значит совершенно не важно, что счетчик показывает меньше, чем будет требовать поставщик коммунальных услуг.

Кроме того, раньше индивидуальный потребитель тепла при недогреве батарей в квартире, имел право на проведение перерасчета оплаты за не предоставленную услугу или услугу ненадлежащего качества (согласно постановлению КМУ №151 от 17 февраля 2010 года).

Теперь же, несмотря на это, жильцы будут платить за разницу между показаниями узла коммерческого учета тепла на дом. То есть, поставщик услуги в любом случае будет взимать ту сумму, которую показывает его коммерческий узел. Такая же ситуация будет складываться и с общедомовым узлом коммерческого учета холодной воды. Разница между общедомовым счетчиком и индивидуальными будет делиться на всех потребителей воды.

По материалам UBR

материалы рубрики
Зеленский решил изменить Конституцию: «такого еще никто не предлагал» Политика
Зеленский решил изменить Конституцию: «такого еще никто не предлагал»
В России раскрыли, как Путин начнет новое вторжение в Украину: «есть одно условие» Общество
В России раскрыли, как Путин начнет новое вторжение в Украину: «есть одно условие»
Жуткое ЧП в метро Киева: «люди просто шли мимо трупа», детали и кадры трагедии Происшествия
Жуткое ЧП в метро Киева: «люди просто шли мимо трупа», детали и кадры трагедии