Новый Трудовой кодекс: какие изменения ждут украинцев

Новый Трудовой кодекс: какие изменения ждут украинцев

Новый закон могут принять уже в сентябре

Уже через несколько месяцев в Украине может заработать новая редакция Трудового кодекса. Нардепы приготовили для людей много сюрпризов: изменение требований по испытательному сроку, «узаконивание» удаленной работы и увеличение отпусков.

В прошлом году Рада приняла поправки в КЗоТ, которые защищали бы права гомосексуалов. Это было одним из требований для введения безвизового режима, ведь в Европе гомосексуалов защищают на одном уровне с этническими, религиозными и национальными меньшинствами. Теперь украинский работодатель не имеет права «включать» личные предубеждения, не приняв или уволив с работы человека из-за его сексуальной ориентации. Юристы к закону отнеслись скептично: никто ведь не укажет это как официальную причину, работодатель придумает что-то другое и в суде доказать обратное будет практически невозможно.

Также за каждый месяц работы украинец получает два отпускных дня, итого 24 ежегодно. Новая редакция законопроекта предлагает добавить еще четыре дня, то есть, получится 28 дней. Основная часть отпуска должна быть не меньше 14 дней. Остается неприкосновенным право работника при увольнении получить компенсацию за неиспользованный отпуск. Однако по желанию вместо денег могут дать полноценный отпуск, в таком случае человек считается безработным с последнего дня отдыха.

Дополнительные выходные дни, которые уже есть в КЗоТе, пересматривать не стали: их, как и прежде, 11. При этом стоит отметить, что Институт нацпамяти предложил сократить их количество до 9, сделав рабочими 8 марта и 9 мая. Кроме того, хотят отменить перенос праздников с выходных на будний, как это практикуется сейчас (если праздничный день выпадает на субботу, работник отдыхет еще и в понедельник). Если закон примут, это будет касаться всех дней, кроме Пасхи и Троицы.

Новая редакция КЗоТа запрещает требовать от работника знания украинского языка, только если это не предусмотрено спецификой работы. Во время заключения трудового договора от соискателя могут потребовать предъявить паспорт, трудовую книжку, военный билет, и в отдельных случаях — справка о состоянии здоровья. Здесь как и с украинским языком: если специфика работы того требует.

Работодатель не имеет права требовать информацию о партийной и религиозной приналежности, национальность, происхождение, место прописки или фактическое место жительства, а также документы, необходимость которых не предусмотрена законом.

Испытательный срок не может длиться дольше 3 месяцев, а для рабочих специальностей — больше месяца. За этот период работника могут уволить, но предупредить об этом его должны минимум за три дня. Кто может попасть на работу без испытательного срока? На это имеют право несовершеннолетние, демобилизованные с воинской службы, победители конкурса на вакантную должность и те, для кого эта работа будет первой после окончания учебы. Также это правило работает для беременных и матерей деток до трех лет.

Теперь, согласно нововведению, украинцы имеют право по закону работать на дому. Законопроект, честно говоря, немного утопический: работник имеет право потребовать с начальства компенсацию за износ оборудования и затраты на электроэнергию. По факту удаленных работников могут оформлять по гражданско-правовому соглашению, а работу оплачивать по результату. При этом законодательство все еще не предусматривает социальные гарантии для «удаленщиков»: отпуск и больничный только за свой счет.

Изменились и причины увольнения. По желанию сотрудника, сокращение штата, призыв в армию и за вранье — если окажется, что человек попал на должность нечестно, а работу, на которую претендовал, просто не может выполнить, его могут уволить независимо от возможности перевода на другую свободную должность.

Напомним, украинские работники в Польше стали получать большие зарплаты после внедрение безвизового режима с Европейский союзом.

А экономист Андрей Новак заявил, что схема Кабмина, выдаваемая за пенсионную реформу, не является ею

Источник: «Знай.ЮА«

материалы рубрики
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует» Politeka on-line
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует»
Сергей Шахов напомнил власти о большой ошибке предшественников: «на те же грабли» Политика
Сергей Шахов напомнил власти о большой ошибке предшественников: «на те же грабли»
Эксперт: В законопроекте Кабмина по игорному бизнесу нет информации о налогообложении сферы Политика
Эксперт: В законопроекте Кабмина по игорному бизнесу нет информации о налогообложении сферы
За реприватизацию «Укртелекома» налогоплательщики заплатят 32 млрд грн — аналитики Экономика
За реприватизацию «Укртелекома» налогоплательщики заплатят 32 млрд грн — аналитики
Законопроект Геруса загоняет Украину в российскую энергетическую кабалу, — Бондарь Экономика
Законопроект Геруса загоняет Украину в российскую энергетическую кабалу, — Бондарь
Зеленского предупредили о «похищении» жены: «ее могут…» Общество
Зеленского предупредили о «похищении» жены: «ее могут…»
Украинцев огорошили новыми штрафами, родители напряглись: «Если ребенок…» Общество
Украинцев огорошили новыми штрафами, родители напряглись: «Если ребенок…»
Озверевший главарь боевиков «ДНР» сорвался и выдал главную цель Путина: «России нужен…» Общество
Озверевший главарь боевиков «ДНР» сорвался и выдал главную цель Путина: «России нужен…»
Украинцам будут доплачивать за коррупционеров, отмазаться не выйдет: «до 12 миллионов» Политика
Украинцам будут доплачивать за коррупционеров, отмазаться не выйдет: «до 12 миллионов»
Чистое поле в обмен на жилые массивы, — Билецкий на карте показал, что будет после разведения войск Общество
Чистое поле в обмен на жилые массивы, — Билецкий на карте показал, что будет после разведения войск
Зеленский использует личную власть с целью давления на независимые СМИ и свободу слова в Украине, ‒ ОПЗЖ Политика
Зеленский использует личную власть с целью давления на независимые СМИ и свободу слова в Украине, ‒ ОПЗЖ
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее» Киев
Загадочный труп в киевской школе: кем оказался несчастный, «строил планы на будущее»