Зарплаты украинских и европейских чиновников — сравнение

13:43 16 Февраля 2015

Гривня

С нового года вступил в силу Закон Украины № 76-VIII «О внесении изменений и признании такими, которые утратили силу, некоторых законодательных актов Украины», который предусматривает ограничение заработных плат работников бюджетной сферы.

Закон устанавливает максимальную заработную плату для народных депутатов, членов Кабмина и государственных служащих в размере семи минимальных, а в случае сокращения численности без изменения фонда оплаты труда – до десяти минимальных заработных плат. Ограничения не коснутся военнослужащих, а также членов Антикоррупционного бюро, Национального агентства по борьбе с коррупцией.

Зарплата чиновников – предмет бурных дискуссий много лет. С одной стороны, высокие зарплаты государственных служащих – это огромная статья расходов госбюджета, причина возрастания неравенства доходов в государстве. С другой стороны, для эффективного государственного управления нужны высококвалифицированные, мотивированные кадры, с достойной оплатой их труда.

Напомним, минимальная зарплата в Украине в 2015 г. составляет 1 218 грн. Соответственно, семь минимальных зарплат — это 8 526 грн, десять – 12 180 грн. Средняя заработная плата по Украине по состоянию на декабрь 2014 г. составила 4 012 грн.

Чтобы узнать много это или мало, сравним зарплаты членов законодательных органов  и средние зарплаты в европейских странах.

1

Итак, зарплаты членов законодательных органов в европейских странах в разы больше чем в Украине. Но в разы больше и средняя заработная плата в этих странах. И если посмотреть на их соотношение, то разница – не большая. В Норвегии депутат зарабатывает в 1,4 раза больше, в Германии – в 2,2 раза, во Франции – в 2 раза, в Испании – в 1,3 раза, в Польше – в 2,1 раза, в Венгрии – в 1,6 раза, в Украине – в 2,1. Примеры большой разницы в соотношении зарплат – Россия – почти в 13 раз зарплата парламентариев больше средней в стране, Греция – в 6,3 раза, Италия – в 4,6 раза.Источник: Eurostat, OECD, Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации, Государственный комитет статистики Украины.

Важным аспектом в рассмотрении величины зарплат в госсекторе является ее сравнение с зарплатами топ-менеджеров в частном секторе. Ведь чиновник в государстве – это, по сути, топ-менеджер в частной компании.

Рейтинг зарплат топ-менеджеров в Украине

2

Как видим, разница колоссальная и не в пользу государственного сектора. Такая низкая заработная плата делает государственную службу непривлекательной для хороших специалистов. Это не способствует приходу «новых лиц» на госслужбу, молодых и перспективных кадров. У работника бюджетной сферы нет мотивации качественно исполнять свои обязанности. А это, в свою очередь, приводит к неэффективному государственному управлению.

Еще одним важным моментом в анализе уровня заработной платы чиновников является коррупция. Ведь сложно представить народного депутата или министра в нашей стране, уровень жизни которого соответствует размеру его заработной платы – семи-десяти минимальных зарплат. Естественно, увеличение зарплат чиновникам не позволит полностью преодолеть коррупцию. Но имея конкурентоспособный доход, госслужащий гораздо меньше будет искать нелегальный заработок.

13:43 16 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости