Гражданство РФ для украинцев: МИД дал жесткий ответ

Гражданство РФ для украинцев: МИД дал жесткий ответ

Закон РФ, которым упрощается порядок приобретения российского гражданства украинцами, – это свидетельство полного пренебрежения международным правом и суверенитетом других стран

Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

«Российская власть взяла на себя полномочия определять порядок выхода из гражданства иностранного государства, является исключительной прерогативой национального законодательства государства соответствующего гражданства», — отметили в ведомстве.

В МИД также заявили, что отказ в форме направления нотариально удостоверенного заявления об отказе от украинского гражданства в полномочный орган страны гражданства является «никчемным по своей сути и содержанию».

«Согласно действующему законодательству Украины, единственным документом, удостоверяющим факт прекращения гражданства Украины как путем выхода из него, так и его потери, есть соответствующий указ президента Украины», — говорится в заявлении.

В целом шаг Кремля ведомство расценило как «продолжение правовой дискриминации и ущемления прав граждан Украины, которые в силу различных обстоятельств живут или работают на территории России, а также на оккупированной ею территории Украины».

«В этой связи призываем граждан Украины не поддаваться на подобные провокации и в очередной раз предостерегаем от осуществления поездок в Российскую Федерацию. В случае нарушения прав и интересов, граждане Украины получат всю необходимую консульскую поддержку в дипломатических и консульских учреждениях Украины», — говорится в комментарии.

Как сообщала Politeka, президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенном порядке предоставления гражданства РФ украинцам.

Источник: Politeka

материалы рубрики
В Украину нагрянут холода: детали антивесеннего прогноза от синоптиков Общество
В Украину нагрянут холода: детали антивесеннего прогноза от синоптиков
Ученые раскрыли тысячелетнюю загадку: «любимая игра императоров» В мире
Ученые раскрыли тысячелетнюю загадку: «любимая игра императоров»
Ученые NASA подыскали для нас запасную планету: «можно прикрепить к рукам крылья и летать» Технологии
Ученые NASA подыскали для нас запасную планету: «можно прикрепить к рукам крылья и летать»