Новости

Рекордный курс евро омрачил украинский безвиз (инфографика)

08:21 2 Августа 2017

Так дорого европейская валюта на украинском рынке последние два с половиной года не стоила

Для украинцев, которые планируют воспользоваться безвизовым режимом с ЕС и путешествие, украинский межбанк преподносит одну плохую новость за другой. В то время как доллар остается стабильным и даже несколько подешевел, евро продолжает штурмовать все новые вершины.

Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на среду, 2 августа.

Так, курс доллара составляет 25,85 гривны.

Евро же подорожал сразу на 23 копейки и стоит 30,54 грн. Это рекордный показатель за последние два с половиной года. Также стоит отметить, что данное значение евро уже превысило правительственный прогноз на 2018 год — 29,3 гривны за евро.

За всю свою историю гривна установила антирекорды два с половиной года назад — 26 февраля 2015-го в официальных курсах НБУ доллар США составил 30,01 грн, а евро – 34,04 грн.

Отметим, Кабинет министров дал экономический прогноз на 2018-20 годы. Так, правительство ожидает ускорения роста ВВП, снижение инфляции и рост зарплат, опережающий рост цен. При этом в документе не прогнозируется курс гривны, но финансисты говорят, что если не будет форс-мажоров (обострение конфликта на Донбассе, негативные тенденции в мировой экономике), то нацвалюта к 2020 году может не подешеветь, а даже укрепиться за счет перестройки нашей экономики и рост экспорта.

Добавим, независимый экономист Даниил Монин отмечает, что до конца года и на начало 2018 НБУ будет гасить попытки раскачать валютный рынок и постарается держать курс гривны в районе 26-27 гривен. Именно сдерживания курса гривны будет работать как сдерживающий инфляцию механизм. Эксперт считает, что доходы бюджета будут сильно перевыполнены, поэтому НБУ и государству нет смысла за счет девальвации наращивать доходы бюджета.

Источник: Politeka

 

08:21 2 Августа 2017

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости