В Геническе снесли памятник Ленину (фото)

В Геническе снесли памятник Ленину (фото)

Местные жители на 90% отнеслись к демонтажу памятника «вождю пролетариата» нормально

В городе Геническ Херсонской области городские службы утром, 16 июля, демонтировали памятник Ленину. Об этом в комментарии «Крым.Реалии» сообщил и. о. мэра Геническа Александр Тулупов.

«Мы выполнили решение сессии, принятое в феврале, и выполнили закон о «декоммунизации». Мы не дали свалить этот памятник, мы его оставили для истории. Он у нас сегодня на ответственном хранении в одном из коммунальных предприятий», – отметил Тулупов.

памятник Ленину

По его словам, местные жители на 90 процентов отнеслись к демонтажу памятника нормально, но некоторые горожане возмущались в то время, когда Ленина сносили.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада проголосовала за закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрете пропаганды их символики». Его авторы, в частности, Юрий Луценко, Олег Ляшко и Юрий-Богдан Шухевич считают, что этот документ позволит «устранить угрозу суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, укрепить дух и мораль украинской нации».

С 21 мая в Украине официально запрещена советская символика. Местные власти приступили к кампании по переименованию улиц, районов, станций метро. Кроме того, из общественных мест должны исчезнуть советские символы и памятники коммунистическим деятелям.

Запрет не распространяется на документы госорганов, принятых или изданных до 1991 года и на награды времен СССР, надгробные сооружения, почетные захоронения, экспозиции музеев, тематические выставки, произведения искусства.

материалы рубрики
Работа в Италии: кем могут устроиться украинцы без знания языка Экономика
Работа в Италии: кем могут устроиться украинцы без знания языка
Готовьте деньги: двум районам киева резко подняли коммунальные тарифы Экономика
Готовьте деньги: двум районам киева резко подняли коммунальные тарифы
Скандал: еще одна церковь разорвала отношения с Константинополем Политика
Скандал: еще одна церковь разорвала отношения с Константинополем
Другие материалы раздела
Похожие статьи