Уровень закредитованности китайской экономики достиг исторического максимума

Уровень закредитованности китайской экономики достиг исторического максимума

В то время как темпы экономического роста Китая превысили прогнозы аналитиков во втором квартале, уровень задолженности страны рос еще более быстро.  В конце июня показатель задолженности по кредитам компаний  и домохозяйств составил рекордные 207% к ВВП против 125% в 2008 году

Как сообщает агентство Bloomberg, cтимуляционные меры Китая, в том числе снижение процентной ставки и требований к формированию резервов, несут угрозу сдерживанию  усилий страны по сокращению долга, что создает риски для финансовой стабильности второй по величине экономики в мире. Проблемные кредиты уже увеличились в первом квартале на рекордные 140 млрд юаней (23 млрд долл.) на фоне замедления роста ВВП.

Китай закредитованность

По мнению Бо Чжуан, эксперта по вопросам экономики Китая лондонской исследовательской фирмы Trusted Sources, это представляет собой довольно тревожную проблему. Правительство очень старается замедлить темп левереджа, однако, похоже, что отношение долга к ВВП продолжит расти.

Как заявило накануне Национальное бюро статистики, экономика Китая выросла на 7% за три месяца по июнь включительно в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. При этом кредиты корпорациям и домохозяйствам увеличились в июне  на 12% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Китай пошел на беспрецедентный компромисс в вопросах заимствования после глобального финансового кризиса 2008 года и с тех пор пытается преодолеть его последствия. Рост задолженности  негативно скажется на развитии страны, считает Ручир (Ruchir) Шарма, руководитель подразделения развивающихся рынков Morgan Stanley Investment Management.

Между тем стабилизация роста является краткосрочным приоритетом  для правительства, говорит Эмма Динсмор, главный исполнительный директор управления R-Squared (Бирмингем, штат Алабама). По ее мнению, правительство в состоянии контролировать скорость по умолчанию и избежать финансового кризиса, поскольку кредитование и заимствование, в основном, осуществляются государственными банками и компаниями.

Динсмор напоминает о том, что на протяжении последних нескольких месяцев  правительство пересмотрело свой взгляд на проблему морального вреда, связанного с интервенциями по мере перехода от таргетированного смягчения  к смягчению  на широкой основе.  Негативное влияние высокой долговой нагрузки Китая смягчится до тех пор, пока  будет оставаться уверенность в  ограничении  со стороны правительства.

материалы рубрики
Украинцам озвучили неприятный прогноз погоды, о лете можно забыть: подробности Общество
Украинцам озвучили неприятный прогноз погоды, о лете можно забыть: подробности
Как в сталинские времена: раскрыт секретный план Путина по Крыму Общество
Как в сталинские времена: раскрыт секретный план Путина по Крыму
Отличная сделка: Трамп признался в «хорошей химии» с Ким Чен Ыном В мире
Отличная сделка: Трамп признался в «хорошей химии» с Ким Чен Ыном