Минэкономразвития планирует усилить контроль над бизнесом

15:02 16 Июля 2015
Компьютер интернет

МЭРТ хочет разработать интегрированную базу проверок бизнеса

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) заявило о намерении разработать интегрированную базу проверок бизнеса. Ожидается, что это позволит контролировать регулярность осуществления соответствующих проверок, сообщила сегодня в ходе брифинга заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, передает «РБК-Украина».

“Мы хотим разработать интегрированную базу проверок, куда будут вноситься проверки по всем предприятиям… Это будет открыта база. Вы заходите и смотрите, что предприятие “Альфа” проверяли в этом году 35 раз такие-то органы, соответственно этапы проверок, инспектор Иваненко, например. Тогда мы с вами будем четко видеть, что одни предприятия проверяются регулярно, а другие слишком много, третьи – не так интенсивно”, – уточнила замминистра.

Также Ковалив отметила, что действующее законодательство сейчас предусматривает освещение контролирующими органами информации по проверке на своих порталах, однако они не придерживаются соответствующего законодательства.

В министерстве планируют, что соответствующие изменения будут внесены в закон об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности и соответствующие нормативно-правовые акты.

Также в министерстве намерены усилить ответственность инспекторов за проведение проверок бизнеса.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Минэконразвития как можно скорее привести технические регламенты в соответствие с нормами Европейского союза и отказаться от советских ГОСТов.

Напомним, ранее Кабмин одобрил имплементацию некоторых законодательных актов ЕС, разработанных Министерством экономического развития и торговли. Речь идет об актах, которые касаются технических барьеров в торговле, государственных закупок, интеллектуальной собственности, окружающей среды, учреждения и деятельности компаний, бухгалтерского учета и аудита, а также защиты прав потребителей.

Планируется, что Украина полностью завершит имплементацию до конца 2017 года.

 

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

15:02 16 Июля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости