Квит: университетам должны предоставить право выгонять студентов за плагиат

Квит: университетам должны предоставить право выгонять студентов за плагиат

Минобразования ежемесячно проводит заседание аттестационной коллегии, которая своим решением лишает академических степеней ученых, в чьих диссертациях был обнаружен плагиат

Университеты должны иметь право отчислять студентов за плагиат, считает министр образования и науки Украины Сергей Квит. Об этом он сказал во время круглого стола в Укринформе на тему: «Академическая честность как системная проблема высшей школы Украины: университет, преподаватель, студент», сообщает корреспондент агентства.

«Главное не наказание, а главное, чтобы было неприятие, чтобы человек даже не думал этим (плагиатом. — Ред.) заниматься. С другой стороны, наказание должно быть и там, где есть плагиат, такого человека не должны принимать на работу в хорошее место», — сказал Квит, добавив, что университеты должны быть наделены правом выгонять недобросовестных студентов за плагиат.

По его словам, в Украине по-прежнему такого права нет, в отличие от Запада, где любой университет может это сделать. «И хотя это упоминается в законе «О высшем образовании», однако мы должны иметь подзаконные акты, чтобы более четко это прописать», — пояснил министр.

Он также подчеркнул, что Минобразования ежемесячно проводит заседание аттестационной коллегии, которая своим решением лишает академических степеней ученых, в чьих диссертациях был обнаружен плагиат.

«Министерство показало примеры того, что мы не согласны с плагиатом и массово лишаем ученых званий. То есть такая карательная система работает, мы дали понять, что министерство с этим не мирится, но обычно работу по выявлению и недопущению плагиата надо спускать на уровень университетов, я думаю, что мы это сделаем», — сказал министр.

Для этого, по его словам, необходима легальная программа или ряд программ, которые могут быть официально утверждены. «У нас есть программы, но они пока легально не оформлены до конца, потому что надо заключить соглашения с тем правом, чтобы мы могли передать их университетам для использования. Чтобы не только диссертации, но и дипломные работы могли проверяться на факт использования плагиата», — добавил Квит.

материалы рубрики
Премии «Нафтогаза»: стало известно, как «наградили» Коболева и компанию Экономика
Премии «Нафтогаза»: стало известно, как «наградили» Коболева и компанию
Спустя 15 лет в Microsoft представили новую функцию для Skype Технологии
Спустя 15 лет в Microsoft представили новую функцию для Skype
Настоящий великан: президент Xiaomi показал эксклюзивные фото нового Mi Max 3 Технологии
Настоящий великан: президент Xiaomi показал эксклюзивные фото нового Mi Max 3